毎朝のパンに一工夫!レンジで簡単「クリームボックス」で甘いひとときを
2020.09.16 UP

毎朝のパンに一工夫!レンジで簡単「クリームボックス」で甘いひとときを

FOOD

レシピ

材料(1枚分)

クリームボックス

食パン 1枚(6枚切りか4枚切り)
牛乳 50cc
砂糖 小さじ1
コーンスターチ 4g
練乳 10g
バターかマーガリン 3g

 

作り方

  1. 耐熱ボウルで、牛乳と練乳を混ぜる。
  2. ボウルに砂糖とコーンスターチを加え、ダマにならないように混ぜる。
  3. レンジで50秒温め、混ぜる。これを繰り返し、もったりクリーム状になったらバターを加えて混ぜる。
  4. クリームが温かいうちに食パンに塗り、冷ます。好みで、軽くトーストする。

 

実食

クリームボックス

一口食べるとひろがるミルクの香り……バターの風味の濃いミルクジャムみたい。甘いけれどくどくなくて、ぺろりといけてしまうはずだ。バターを入れる工程で、レモン汁を数滴入れると、爽やかなレモンミルクボックスになる。アレンジが簡単なので、イチゴを入れたり、ココアを入れても美味しそうだ。練乳を常備し、ミルクボックス・ライフを楽しもう。

text by Shuko Takeda

  • 2/2