「三重のものづくり」を盛り上げるクリエイター&事業者求む!三重県×中川政七商店による講座が開催。
2019.06.28 UP

「三重のものづくり」を盛り上げるクリエイター&事業者求む!三重県×中川政七商店による講座が開催。

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本サイトのリリース記念目玉企画として、月刊『ソトコト』編集長・指出一正とトークセッション(前編後編)を行った中川政七さんが代表取締役会長を務める中川政七商店(所在地:奈良県奈良市 代表取締役社長十四代 千石 あや)が、三重県との協業による「経営とブランディング講座」を2019年7月27日(土)より開講する。

「経営とブランディング講座」は、三重県内の事業者および三重県内外のクリエイターを対象に、中川政七商店が培ってきた実践的なブランディングや販路開拓の手法が学べる全6回の講座だ。

また、開講に先立ち7月6日(土)に開催される無料セミナーでは、中川政七さんが講師として登壇し、講座の概要についての説明やブランディング経営の方法論について講演する。

地元のものづくりをともに盛り上げ、「産地の一番星」に

中川政七商店は、日本初の工芸をベースにした製造小売業態を確立し、「日本の工芸を元気にする!」というビジョンのもと、2009年より全国で企業のブランディング支援を行っている。より多くの事業社が「産地の一番星」を目指せるよう、2016年より講座形式の開催を新潟県、佐賀県、福井県、奈良県などで行っている。

三重県で初開催となる「経営とブランディング講座」では、地元経営者だけでなく、デザイナーの受講生も大きく募集。地元のものづくりをともに盛り上げ、「産地の一番星」を志す人を集うとのこと。

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\ここがオススメ/
講座受講生によるブランド事例多数

2016年より全国各地でスタートした講座の受講生から、数々のブランドが誕生。地元の事業社とデザイナーに繋がりが生まれ、地元を代表するブランド開発に発展している。今回はそんな事例を2件ご紹介。

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▶新潟県から誕生したアイスモナカ「みもな」
地元アイスクリームメーカー第一食品と、地元で活躍するクリエイティブディレクター堅田佳一氏の共同開発によって生まれた「みもな」は、発売初年度で30万個を出荷する大ヒットに。

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▶奈良県から誕生した即席麺「新麺ニューメン」
国産小麦100%にこだった麺づくりを行う坂利製麺所と、地元で活躍するデザイナー坂本大祐氏との共同開発によって生まれた「新麺ニューメン」は、2018年の講座受講を経て2019年春、満を持してデビュー。

他県で受講した事業者やデザイナーからも「自然にパートナーシップができた」「事業者とクリエイターが同じ方向を向いて進める他にはない講座」と非常に好評だ。まずは、7月6日(土)の無料セミナーに足を運んでみては?

【開催概要】

「三重県 経営とブランディング講座」
7月から11月にかけ全六回、中川政七商店が培ってきたブランディングや販路開拓の
ノウハウが学べる講座。受講生による事業計画プレゼンや講師によるフィードバックな
ど実践的な内容となっている。
日時:2019年7月27日(土) ~11月27日(水)14:00-17:00
費用:15万円(全6回)/場所:三重大学 生物資源学部 216講義室
申込締切:7月16日(火)17:00/定員30名
申込先:http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0031500119.htm


「三重県 経営とブランディング講座 事前セミナー」
講座の概要やブランディング経営の方法論が学べる無料セミナー。
日時:2019年7月6日(土) 15:00-17:00
費用:無料/場所:三重大学 医学部 先端医科学教育研究棟 基礎第2講義室
申込締切:7月4日(木)17:00/定員100名
申込先:http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0031500119.htm

【受講対象】
・食品加工業、伝統産業・地場産業、観光業等の事業者(県内のみ)
・販売促進、販路開拓等に関わるデザイナー、コンサルタント等(県外受講可)

講座へのお問い合わせ
三重県雇用経済部 中小企業・サービス産業振興課 食の産業振興班
TEL. 0 5 9 - 2 2 4 - 2 4 5 8