おいしい鉄火丼をつくってみた
2021.01.06 UP

おいしい鉄火丼をつくってみた

SASHIDE’S EYE

近所のスーパーで養殖のマグロを買い、群言堂さんからご縁があっていただいた(ありがとうございます)島根の立派な自然薯と、佐賀の海苔と平飼いの卵を使って、鉄火丼をつくってみた。

鉄火丼

レシピは作家の本山賢司さんの著書『さかな料理指南』から教えてもらった。

自宅でローカルを楽しみたい。

キーワード

指出一正

『ソトコト』編集長。1969年群馬県生まれ。島根県「しまコトアカデミー」、静岡県「『地域のお店』デザイン表彰」、奈良県「SUSTAINABLE DESIGN SCHOOL」メイン講師、和歌山県田辺市「たなコトアカデミー」、秋田県湯沢市「ゆざわローカルアカデミー」メイン講師、福島県郡山市「こおりやま街の学校」学校長など、地域のプロジェクトに多く携わる。内閣官房まち・ひと・しごと創生本部「わくわく地方生活実現会議」、「人材組織の育成・関係人口に関する検討会」委員。内閣官房「水循環の推進に関する有識者会議」委員。環境省「SDGs人材育成研修事業検討委員会」委員。2025年大阪・関西万博日本館クリエイター。著書に『ぼくらは地方で幸せを見つける』(ポプラ新書)。趣味はフライフィッシング。