2/25は「プリンの日」100%北海道産、大人気ホールプリンをお取り寄せ
2021.02.25 UP

2/25は「プリンの日」100%北海道産、大人気ホールプリンをお取り寄せ

LOCAL

満足感は量だけじゃありません。これまでに色んなプリンを食べてきた、大のプリン好きな筆者が大切な日に注文したくなるのは、ケーキのようにカットして食べる濃厚なプリン。北海道の中心部、富良野から車で30分の平沢という場所で作られており、住所の最後は「丘の上」となっている。2月の極寒な北海道、真っ白な山道を抜けると、開けた小麦畑が広がっていた。その中にぽつんと建つプリン小屋こそが今回ご紹介する人気プリンの製造所。全国からの注文が絶たず、道外への発送は現在5ヶ月待ちの知る人ぞ知る、「エゾアムプリン」の魅力をお届けします。

冬のこや
丘の上のプリン小屋(写真/エゾアムプリン )
イメージ1
写真/エゾアムプリン 

25日はプリンの日

毎月25日はプリンの日!プリンが好きなもので、ついプリンの日を意識してしまう筆者ですが、制定の由来はオハヨー乳業株式会社(岡山県岡山市)が「プリンを食べると思わずニッコリ」の「ニ(2)ッコ(5)リ」と読む語呂合わせから記念日に登録したようです。今回ご紹介するエゾアムプリンは箱を開けた瞬間、思わず笑顔になってしまうプリン。そして食べるとさらに笑顔が溢れます。

誕生日仕様
箱を開けるとバースデーメッセージ(メッセージは色んなパターンに変更可)

私が最初にエゾアムプリンを知ったのは雑誌の記事でした。それをきっかけに5年ほど前から大切な日に購入している。製造所が人里離れた場所にあるため、特に雪の多い冬場にお店まで取りに来るお客さんは少ないそうで、配送をメインに運営しているプリン屋さんです。それでも作られている場所をみてみたいとか、一度訪れてから製造所の周りの自然や雰囲気が好きになって直接買いに来るお客さんもいます。

  大きなプリンは地元の食材で手作り

大きさ比較
一般的なプリンの容器と並べて大きさ比較

どどーん!ずっしりとした器に溢れそうなプリン。その大きさ直径20センチ!材料は地元のものにこだわっています。

原材料はシンプルに5種類のみなんです。

・  たまご(近所の養鶏場の純国産鶏から取れたもの)

・  生乳(隣町で朝採りたての搾りたてを使用)

・  生クリーム(地元産)

・  てんさい糖(地元産)

・  わき水(平沢)

焼きあがった
朝、出荷前のプリン(写真/エゾアムプリン )

自然の恵みを贅沢に使って作られるエゾアムプリンには製造者の愛がたっぷり詰まっています。プリン は1日18個限定で作られます。オーブンで約3.5時間、器に蓋をして、じっくり蒸し焼きにしていきます。まんべんなく焼けるように、何度も位置替えしているそうです。オーブンに入れられる数と時間には限りがあるため、1日に作る量に限りがあるのですね。

表面がチーズケーキのように濃厚なプリン 

カットプリン
上の層がチーズのように濃厚

じっくりと焼かれたプリンの表面はまるでチーズケーキのような層ができています。他のお店で買ったことのある、なめらかで柔らかいプリンとはまた違っていて、表面の層が濃厚で中はたまごと牛乳の程よいハーモニーが楽しめる硬めの触感です。スプーンですくったときは形がしっかり残るくらいの硬さがあるのに、口に入るととっても滑らか。とろけるプリンより硬めのプリンが好きな人には特におすすめしたいです。従来のプリンの様にカラメルソースがかかってなく、カラメルを生地に混ぜ込んで焼いているので、どこを食べてもカラメル風味がするのも美味しさの特徴です。

毎朝牧場にもらいに行く搾りたての乳は成分を調整してある市販の牛乳と違い、一年の寒暖差と共に乳の脂肪分が変わり、プリンが夏はさっぱりめ冬は濃いめになるといいます。特にこの場所は大自然の森に囲まれていて夏は30度、冬は−30度を記録することもあるのだとか。四季と共に移り変わるプリンの味を感じられるのも食べる時の楽しみです。

材料は全て土に還るものを

空の容器
空の容器は土に還る素材

プリンを作るうえで大切にしていること。人も動物も、大地に根ざして生きるとき、自分たちの手の届くものを食べることが自然のリズムにそったことではないだろうか。そんな考えから、プリンもできる限り近くに住む人に食べてもらいたいと思っているという。そのため、限られた販売数の半分を道内枠として確保している。現在、道内は2週間ほどで発送、道外は5ヶ月ほどの待ち時間を頂いて発送している。※直売は状況によりけり。(全ての注文は電話のみとなっている)

届いたプリンの包装資材は紙だけを使い、入れ物が陶器なのも、使い終わっても土に還ることが理由です。容器を作るコストもプリンの中に含まれていると考えると1台3000円も決して高くないと感じます。食べ終えた容器は耐熱性があるのでオーブン料理に使えます。

グラタン
筆者はこのようにグラタン皿として活用している

文 塚越さち
写真 エゾアムプリン/加藤公之

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