とり野菜みそ鍋をつくってみた
2021.02.16 UP

とり野菜みそ鍋をつくってみた

SASHIDE’S EYE

この週末の土曜日は、家族そろって夕ごはん。
ぼくがつくったのは、写真のとり野菜みそ鍋。わが家の定番だ。

とり野菜みそ鍋

たっぷりの白菜と、やはりたっぷりの脂身のある豚肉をぎゅうぎゅうと敷き詰め、山盛りにして、とり野菜みその素とともに水からグツグツと煮て出来上がり。

「おとう、うまいぜ!」と、いいねポーズの息子。

石川県のローカルレシピ、おすすめです。

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指出一正

『ソトコト』編集長。1969年群馬県生まれ。島根県「しまコトアカデミー」メイン講師、静岡県「『地域のお店』デザイン表彰」審査委員長、奈良県「SUSTAINABLE DESIGN SCHOOL」メイン講師、和歌山県田辺市「たなコトアカデミー」メイン講師、秋田県湯沢市「ゆざわローカルアカデミー」メイン講師、福島県郡山市「こおりやま街の学校」学校長など、地域のプロジェクトに多く携わる。内閣官房まち・ひと・しごと創生本部「わくわく地方生活実現会議」、「人材組織の育成・関係人口に関する検討会」委員。内閣官房「水循環の推進に関する有識者会議」委員。環境省「SDGs人材育成研修事業検討委員会」委員。経済産業省「2025年大阪・関西万博日本館」クリエイター。著書に『ぼくらは地方で幸せを見つける』(ポプラ新書)。趣味はフライフィッシング。