クリエイティブ・ディレクター/『自遊人』代表取締役|岩佐十良さんの選書 3〜5
2021.05.26 UP

クリエイティブ・ディレクター/『自遊人』代表取締役|岩佐十良さんの選書 3〜5

SUSTAINABILITY

3. 校註 北越雪譜

越後魚沼の冬の生活が豊富な挿絵とともに記録された、江戸後期のベストセラー。雪男が旅人の荷物を運ぶ様子や正月行事「鳥追い」の説明など、新潟の歴史を知るうえで欠かせない一冊。地域の歴史を知れば、地域づくりにも深みが生まれます。

 

書籍情報

著者:鈴木牧之
出版社:野島出版
発売日:2019/9/24

4. villa aida─自然から発想する料理

今でいう「Farm to table」を20年以上前から実践されている小林寛司さんの料理写真集。その土地の風土、文化、歴史を表現した、自然とともにある料理が、独特の切り口で紹介されています。どんな味がするのか、想像しながら見入っています。

 

書籍情報

著者:小林寛司
出版社:柴田書店
発売日:2019/7/1

5. うつわを巡る旅─ほしいものはどこにある?

日本全国の器のギャラリーを巡ったガイドブックで、器の裏側にある地域性や、人が旅に求めるものを問いかけてくるような本です。器から文化が見え、文化から地域が見え、そして人が垣間見えるということが、わかりやすく書かれています。

 

書籍情報

著者:赤木明登、赤木智子
出版社:講談社
発売日:2017/5/26

▶ 選書評メインはこちら
▶ 選書評1~2はこちら

photographs by Yuichi Maruya text by Kentaro Matsui

記事は雑誌ソトコト2021年5月号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。

キーワード

岩佐十良

いわさ・とおる●クリエイティブ・ディレクター/『自遊人』代表取締役。1967年東京都生まれ。2000年に雑誌『自遊人』創刊。04年に活動拠点を新潟県南魚沼に移転。14年に雑誌を読むように体験・体感するライフスタイル提案型複合施設『里山十帖』をオープン。多摩美術大学客員教授。