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事業部だより

暑い日のお昼に「なみえ焼きそば」。

ソトコト事業部

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こんにちは、ソトコト事業部の嶋村と申します。

昨年一年間、育児休業をいただきまして、この6月に戻ってまいりました。

休業に入る前、少しだけ立ち上げに関わらせてもらった関係人口創出講座「ふくしま未来創造アカデミー」が今年で3年目を迎えます。開講前に気分も盛り上がってきたので、「何か福島のものを食べたいな」と思い、日本橋にある福島のアンテナショップへ。

目に留まったのは、「なみえ焼きそば」の袋麺。2年前に伺った福島県浪江町でいただいた思い出があり、自宅でつくることにしました。

「なみえ焼きそば」の特徴は、ラードが効いたソースともっちりした太麺で、一般的な焼きそばの麺の約3倍の太さなのだそうです。指定の具材は、豚バラ肉ともやし。

地元の味に従った方がいいよねと思いつつ、「自分流でかまいません」という寛容な説明書きに甘えて、冷蔵庫に残っていた野菜を追加でこれでもかと投入しました。

野菜の水分で味が薄くなっちゃったかもと思いましたが、そこはさすがの「なみえ焼きそば」。ソースの旨味をしっかり味わえました。

梅雨明けの暑いお昼に、元気の出る一品でした。

次は現地で食べたいな。

(事業部・嶋村)

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