ソトコトオンライン編集部

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アールグレイ専門店が作る天然ベルガモットの濃厚紅茶ソフト|丸井今井札幌本店・全国うまいもの大会

アールグレイ専門店が作る天然ベルガモットの濃厚紅茶ソフト|丸井今井札幌本店・全国うまいもの大会

日本初アールグレイ専門店「&EARL GREY 神戸本店(兵庫県神戸市中央区)は、2021年10月27日(水)~11月8日(月)に北海道・丸井今井札幌本店で開催される催事「第128回 全国うまいもの大会」にて天然ベルガモット香る濃厚紅茶ソフト &神秘のお茶バタフライピーで作った青いソフトを期間限定で販売いたします。
借金2800万円で家を育てる

借金2800万円で家を育てる

「実践人口」を増やすための合言葉が「やってこ!」である。「やってこ!」が世代を超えたつながりを生み、ローカルをおもしろくする。畑つきの家を買って、タモリに近づこう!
東京ローカル・神田神保町の老舗町中華|萬楽飯店のラーメンとニラレバ炒め

東京ローカル・神田神保町の老舗町中華|萬楽飯店のラーメンとニラレバ炒め

連日の猛暑で夏バテ気味の身体に、パワーをチャージすべく神田神保町の老舗町中華に入店。精がつく中華といえばレバニラ炒めだが、しっかり食べたい今日は、ラーメンも注文した。
ローカルSDGsリーダー研修[migakiba]〜10月30日(土)migakiba参加者公募イベントを実施〜

ローカルSDGsリーダー研修[migakiba]〜10月30日(土)migakiba参加者公募イベントを実施〜

環境省では「令和3年度ローカルSDGsリーダー研修事業」として、さまざまな資源や文化を域内外の視点から探索し磨き上げることで、地域に持続的な好循環を生み出すための実践型人材育成プログラム「migakiba」を、昨年に引き続き、実施します。
京都・四條司家と京都・丹波の米農家がつくる本当に旨い米「四條家米」。食卓に届くまであと少し。

京都・四條司家と京都・丹波の米農家がつくる本当に旨い米「四條家米」。食卓に届くまであと少し。

今秋、“特別な米”が新しく誕生する。その名も「四條家米」。平安時代から日本料理と深い関わりをもつ京都の四條司家と、西日本有数の米どころ、京都丹波の米農家がつくるこだわりの米である。
江戸の読書会

江戸の読書会

 ソーシャルでエシカルな関心をもつ人を惹きつける、街の中に広がる学びの場「ソーシャル系大学」。今回は、近世日本の儒学から発達した「会読」という学習方法について振り返る。門閥制度を維持し、科挙による立身出世の仕組みを持たなかった江戸時代に、人々がなぜ熱心に本を読み、学問に取り組んだのか。明治維新を用意した近世の学びを解説する前田勉の『江戸の読書会』を参考に、学習の系譜をたどる。
コーヒーを飲むことでSDGsに貢献できる? ベトナムコーヒーから考える“サスティナブル”

コーヒーを飲むことでSDGsに貢献できる? ベトナムコーヒーから考える“サスティナブル”

日本を代表するコーヒーを中心とした飲料メーカー・UCC。今回新たに発売されたサスティナブルなコーヒーカプセル「ベトナム ダラット」をはじめ、UCCではコーヒーを通じてSDGsへの取り組みを積極的に行っている。ユーザーはコーヒーを飲めば飲むほどSDGsに貢献できるのだという。そこで、今すぐにでもコーヒーを飲みたくなるような、UCCのサスティナブルな取り組みの一部をご紹介!(トップ写真:UCC)
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