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正解:山口県
答えは「山口県」でした!山口県の面積の7割は森林です。また人口の約8割は都市部で暮らしていますが、温暖な気候の山陽側に集中しているのが特徴です。
山口県の由来
なぜ山口と名付けられたのかと言うと、
・長門の国へ行く山道の入口だったから
・里の人が山口と言い始めたから
・山口という豪族が古城山に城を構えていたから
など様々な説があるそうです。
山口県の県章
山口県の県章は昭和37年に制定されました。山と口を組み合わせて図にしたもので、県民の団結と飛躍を表しています。
山口県県章が施された柵
— murabito (@murabito823) July 23, 2020
@山口市光円寺駐車場 pic.twitter.com/Y9CaVSvDfV
県魚 は「ふぐ」
山口県の県魚は「ふぐ」です。平成元年に選定されました。日本におけるふぐの食用禁止の解除や、ふぐ漁法で知られる延縄漁法の考案は山口県が初。アメリカへの輸出も山口県内で処理されたもののみが認められているそうです。
歴史的にも食用禁止の解除、ふぐ延縄(はえなわ)漁法の考案は山口県が日本初で、県内では福に通じるため「ふく」とも呼ばれます🤓
— ぶちうま産直市場 (@buchi_uma) September 27, 2021
山口県の冬の味覚をぜひお楽しみください‼️#山口県 #やまぐちの農林水産物需要拡大協議会 #南風泊 #とらふぐ #ふぐ延縄 pic.twitter.com/i0Y0uLrJvj
喫茶 赤鬼
「喫茶 赤鬼」は山口県周南市にある喫茶店です。店名にもなった赤鬼は童話『泣いた赤鬼』が由来となっており、お客様と心暖かい付き合いをしていきたいという想いが込められているそう。2019年に閉店をしましたが、その味を受け継ぎたいと集まった人たちが店主に弟子入りし、2020年に修行を積んだ弟子たちによって営業が再開されました。名物は山口の郷土料理である瓦そばからヒントを得た「焼めん」。約50年続く徳山のソウルフードとして地元の人に愛されています。
喫茶 赤鬼」さんでランチ✨
— MALM office(マルムオフィス) (@malm_office) February 29, 2024
○焼めん 牛肉(2人盛り) ¥2,540
○おむすび ¥150
わかめ入りのうどんの食感が変わっていて、おこげ部分が香ばしくて美味しい😍!
自家製のつゆは出汁が効いて、牛肉との相性の良さはクセになる美味しさ🫶
✼ 喫茶 赤鬼 ✼
山口県周南市西松原3-1-32 pic.twitter.com/6MqGyDLeYT
今回は「山口県」をご紹介しました!
参考:山口県ホームページ トップページ (yamaguchi.lg.jp)
参考:【公式】山口県観光/旅行サイト おいでませ山口へ (yamaguchi-tourism.jp)
参考:国土交通省 中国地方整備局 山口河川国道事務所(http://www.cgr.mlit.go.jp/yamaguchi/)
参考:農林水産省(https://www.maff.go.jp/index.html)
参考:赤鬼・焼めん | 徳山のソウルフード (yakimen-akaoni.com)