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東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|つけ麺

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目次

ローカルで進化するラーメン

ラーメンほどローカルごとで進化しているご飯はないだろう。

スタンダードな醤油、味噌、豚骨などから、各地域でどんどん細分化されて、そしてお店の工夫や発明があって、どんどん種類が増えている。

ラーメンから派生してできたもののひとつがつけ麺だろう。

さらにはお店ごとの特徴もある。

今日もまちを歩いていて気になった店に入ってみる。

今日はつけ麺

今日は渋谷にある「唐そば」さんの「つけ麺」。

つけ麺

このお店、元々は北九州の黒崎にあったそうだ。なので、ラーメンは北九州系とのこと。

メニューにはおにぎりがあったりゆで卵があったりと、福岡でラーメン屋に入った感覚になる。

このつけ麺、スープは豚骨系、麺も博多ラーメンっぽく細麺だ。付け合せに柚子胡椒がついている。

スープには、刻んだチャーシュー、ネギ、刻みタマネギ、あとたくあんが入っていた。

スープに柚胡椒を溶いて食べる。

麺が細麺なので、普通の量で1.5玉なのだが、実際食べてみると普通のラーメンと変わらないくらいの感覚。

最後にスープ割をいただいて完食。

次はラーメンを食べに来よう。

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