ローカルで進化するラーメン
ラーメンほどローカルごとで進化しているご飯はないだろう。
スタンダードな醤油、味噌、豚骨などから、各地域でどんどん細分化されて、そしてお店の工夫や発明があって、どんどん種類が増えている。
ラーメンから派生してできたもののひとつがつけ麺だろう。
さらにはお店ごとの特徴もある。
今日もまちを歩いていて気になった店に入ってみる。
今日はつけ麺
今日は渋谷にある「唐そば」さんの「つけ麺」。
このお店、元々は北九州の黒崎にあったそうだ。なので、ラーメンは北九州系とのこと。
メニューにはおにぎりがあったりゆで卵があったりと、福岡でラーメン屋に入った感覚になる。
このつけ麺、スープは豚骨系、麺も博多ラーメンっぽく細麺だ。付け合せに柚子胡椒がついている。
スープには、刻んだチャーシュー、ネギ、刻みタマネギ、あとたくあんが入っていた。
スープに柚胡椒を溶いて食べる。
麺が細麺なので、普通の量で1.5玉なのだが、実際食べてみると普通のラーメンと変わらないくらいの感覚。
最後にスープ割をいただいて完食。
次はラーメンを食べに来よう。