「細魚」、この漢字の読み方は?
ほそぎょ?
この漢字の読み方な~んだ・・・?
答え:さより
細魚の由来
細魚の糸造りレシピ
今記事では糸造りのレシピについて紹介します!
ーー作り方ーー
①細魚の頭を切り落とす
②内臓などを取り除く
③さっと水洗いし、水気を切る
④腹骨を取り除く
⑤皮を引く
⑥細魚の身を糸状に切り、お皿に盛りつければ完成
※お好みでシソなどを添えてもOK!
ーー昆布締めアレンジも!--
①細魚を3枚おろしにする
②皮を付けたまま腹骨を取り除く
③立て塩にくぐらせる
④昆布で挟んでラップなどで包む
⑤冷蔵庫で3~4時間寝かせる
⑥細魚の皮を引く
⑦細魚の身を糸状に切り、お皿に盛りつければ完成
細魚は美味しい糸造りになり、前から見たかった起重機船も見え、今日はいい一日でした😊 pic.twitter.com/PJV3r2ag6R
— くらげ (@olsm4km) December 2, 2018
参考:島根県(https://www1.pref.shimane.lg.jp/index.html?site=sp)