「鮍」なんと読む?
皮が硬い魚としても知られています。
これなんと読む?
鮍の刺身🤭🤭 pic.twitter.com/oywCkFdPfK
— くろねこ (@kuroneko__0421) May 3, 2020
答え:かわはぎ
鮍のしゃぶ鍋
ーー材料(約2人前)ーー
鮍・・・1匹
昆布・・・3cm角
小ねぎ・・・適量
カボス・・・適量
ポン酢・・・適量
塩・・・適量
酒・・・適量
赤卸し・・・適量
ーー作り方ーー
①鮍の皮を剥ぐ
②3枚おろしにする
③上身の骨抜きをする
④肝を取り出し、酒を塩で軽く揉み洗いする
⑤90℃で8分蒸す
⑥鮍の身をそぎ切る
⑦鍋に鮍のアラと昆布、酒、塩を入れる
⑧鍋に火を入れる※灰汁は取り除く
⑨肝はポン酢に溶かして身をしゃぶしゃぶする
しゃぶしゃぶを楽しんだ後は、残った出汁で雑炊にするのもオススメ!
カワハギしゃぶ #tddbct pic.twitter.com/aWTWfv6qc5
— (ノ ゚ρ゚)ノ ┫ uoʇʇoɔ (@cotton_desu) February 18, 2017
参考:海の恵み食の底力JAPAN(https://sakanaouen-recipe.jp/)