MENU

地方

【魚漢字クイズ】「鮍」ヒントは皮!

  • URLをコピーしました!
目次

「鮍」なんと読む?

魚の皮と書いて・・・?
皮が硬い魚としても知られています。
これなんと読む?

答え:かわはぎ

答えは「かわはぎ」でした!鮍のほかに「皮剥」と書かれることも。鮍はフグ目カワハギ科に属する魚で、鮍は本州の中部以南から九州、東シナ海周辺で暮らしています。皮が硬い特徴があり、その皮を剥いで調理することから香川県や三重県、宮崎県などでは「はぎ」、関西地方や和歌山県などでは「はげ」と呼ばれているのだそう。

鮍のしゃぶ鍋

鮍をまるごと頂く「鮍のしゃぶ鍋」レシピをご紹介!

ーー材料(約2人前)ーー
鮍・・・1匹
昆布・・・3cm角
小ねぎ・・・適量
カボス・・・適量
ポン酢・・・適量
塩・・・適量
酒・・・適量
赤卸し・・・適量

ーー作り方ーー
①鮍の皮を剥ぐ
②3枚おろしにする
③上身の骨抜きをする
④肝を取り出し、酒を塩で軽く揉み洗いする
⑤90℃で8分蒸す
⑥鮍の身をそぎ切る
⑦鍋に鮍のアラと昆布、酒、塩を入れる
⑧鍋に火を入れる※灰汁は取り除く
⑨肝はポン酢に溶かして身をしゃぶしゃぶする

しゃぶしゃぶを楽しんだ後は、残った出汁で雑炊にするのもオススメ!

今回は「鮍」をご紹介しました!

参考:海の恵み食の底力JAPAN(https://sakanaouen-recipe.jp/)

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事