「伊寿墨」でなんと読む?
ちょっと磯臭いことから市場に出回りにくい魚です。
これ、なんと読む?
答え:イスズミ
1日1魚種 28魚種目
(ボウズコンニャク情報)名前 伊寿墨(イスズミ)
旬は寒い時期。⁰鱗は硬く取りにくい。皮は厚みがあって強い。骨は硬くない。⁰血合いが変色しやすい。熱を通しても硬くならない。#イスズミ#外道#魚釣り pic.twitter.com/WRpc4V4uCa
— 南国さかな日記🐟 (@Kazunari730) March 8, 2022
磯焼けの原因に
長崎県対島の(有)丸徳水産さんでは、イスズミを〝そう介〟と呼称し、水産資源として利用する取り組みを行っています。本日のシンポジウムでは、そのそう介のメンチカツの試食が行われました。イスズミの臭さは全く感じられずとても美味しくいただきました。#藻場回復シンポジウム #そう介 #イスズミ pic.twitter.com/5vwwRvo3C6
— Gregラボ (@nagasakiprof) January 14, 2020
ピーマカ
料理動画アップしました!🍳
外道中の外道な魚、イスズミを美味しく
食べるのに最適な料理法がこちらです。小笠原諸島の郷土料理「ピーマカ」の作り方 https://t.co/jOwIxAMhDD←本編#小笠原諸島 pic.twitter.com/Pc6QzSzKkr
— ミッチー (@mitti0524) September 25, 2021
参考:小笠原村観光局(https://www.visitogasawara.com/)
参考:PRIDEFISH(https://www.pride-fish.jp/)
参考:水産庁(https://www.jfa.maff.go.jp/)