面白いテイクアウト専門店が誕生。それぞれの店の味を同じサイズの器に入れてお届けします。「お好きなものを好きなだけ」。
価格は540円・810円・1080円の3種。<いずれも税込価格>
個性あふれるお店の味を、ひとつひとつモザイク模様のように自由に組み合わせてお楽しみください。
目次
食のたのしみをいろんな組み合わせで
京都のおいしい料理が気軽にテイクアウトできるお店が期間限定でオープンです。(ソトコトオンライン編集部)
敷居が高いと思われる老舗料亭や京町家おばんざい店、話題の中華料理店などから。お手軽にテイクアウトできる、オトナの為のおそう菜。おかずに良し、晩酌に良し。各店が厳選吟味した、こだわりの味が揃います。
mosaiQの音節ごとに頭文字を取って作成。「i」には、お客様自身=I に選んでいただくという意味が込められています。
同じようにコロナ禍に喘ぐ料理店と共に新たな取り組みができないか?そんな思いで二傳が発起人となり、京の食と人とを繋ぐプラットホーム「mosaiQ」を立ち上げ。
「7寸のぞき」(21センチ四方の器)に各店が自慢の料理を一品ずつ入れ、お客様が自分の好きな料理を自由に選んで組み合わせ、自分だけの一食を作る。京都の「食と食」、「食と消費者」を繋ぎ、「食のわがまま」で地域の食を支えるプラットホームです。その第一歩として、トライアル実店舗がオープンします。
<4月13日撮影>左から※敬称略
「urayama京色」山内秀彰(やまうち ひであき)さん
「富小路 RAKU」中尾健志(なかお たけし)さん
「創作中華 一之船入」魏禧之(ぎ よしゆき)さん
「京料理 二傳」山田晃弘(やまだ あきひろ)さん
「京家きよみず」上野賢太郎(うえの けんたろう)さん
「京料理 さくらい」櫻井登之(さくらい のぼる)さん
「urayama京色」山内秀彰(やまうち ひであき)さん
「富小路 RAKU」中尾健志(なかお たけし)さん
「創作中華 一之船入」魏禧之(ぎ よしゆき)さん
「京料理 二傳」山田晃弘(やまだ あきひろ)さん
「京家きよみず」上野賢太郎(うえの けんたろう)さん
「京料理 さくらい」櫻井登之(さくらい のぼる)さん
出店6店舗<五十音順>
「うらやま京色」(きょうしょく)
「京家きよみず」(キョウヤ )
「京料理 さくらい」
「京料理 二傳」(にでん)
「創作中華 一之船入」(イチノフナイリ)
「富小路 RAKU」(トミノコウジ ラク)
「うらやま京色」(きょうしょく)
「京家きよみず」(キョウヤ )
「京料理 さくらい」
「京料理 二傳」(にでん)
「創作中華 一之船入」(イチノフナイリ)
「富小路 RAKU」(トミノコウジ ラク)
商品の一例
※単品(1個)販売はしません。2個以上の偶数個でお買い求めください。
※日により販売のない店舗もあります。
※商品は日により種類が異なります。
※商品は予告なく、盛りつけ・内容など変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
※単品(1個)販売はしません。2個以上の偶数個でお買い求めください。
※日により販売のない店舗もあります。
※商品は日により種類が異なります。
※商品は予告なく、盛りつけ・内容など変更になる場合があります。
※写真はイメージです。
税込価格540円
「うらやま京色 」ポテトサラダ
「京家きよみず」鶏ムネ南蛮漬け
「京家きよみず」キヨミズチキン
「京料理 二傳」鯵の南蛮漬け
「京料理 二傳」湯葉と野菜の炊合せ
「京料理 二傳」鴨スジ肉のコロッケ
「創作中華 一之船入」よだれ鶏
「創作中華 一之船入」焼売4個
「うらやま京色 」ポテトサラダ
「京家きよみず」鶏ムネ南蛮漬け
「京家きよみず」キヨミズチキン
「京料理 二傳」鯵の南蛮漬け
「京料理 二傳」湯葉と野菜の炊合せ
「京料理 二傳」鴨スジ肉のコロッケ
「創作中華 一之船入」よだれ鶏
「創作中華 一之船入」焼売4個
税込価格810円
「うらやま京色 」煮込みハンバーグ
「京家きよみず」豚の角煮
「京家きよみず」サワラの香草パン粉焼き
「京料理 二傳」ぶり大根のみぞれ
「創作中華 一之船入」 海老のチリソース煮
「創作中華 一之船入」 牛肉のオイスターソース炒め
「うらやま京色 」煮込みハンバーグ
「京家きよみず」豚の角煮
「京家きよみず」サワラの香草パン粉焼き
「京料理 二傳」ぶり大根のみぞれ
「創作中華 一之船入」 海老のチリソース煮
「創作中華 一之船入」 牛肉のオイスターソース炒め
税込価格1,080円
「京家きよみず」鰆西京焼きと生麩の二色田楽
「京家きよみず」北海道産牛ハツの赤ワイン煮込み
「京料理 さくらい」京都肉すき焼き
「創作中華 一之船入」 帆立と野菜の炒めもの
「富小路 RAKU」和牛肉の赤ワイン煮込み
「富小路 RAKU」和牛ローストビーフ
「京家きよみず」鰆西京焼きと生麩の二色田楽
「京家きよみず」北海道産牛ハツの赤ワイン煮込み
「京料理 さくらい」京都肉すき焼き
「創作中華 一之船入」 帆立と野菜の炒めもの
「富小路 RAKU」和牛肉の赤ワイン煮込み
「富小路 RAKU」和牛ローストビーフ
お持ち帰りの包装イメージ
この情報のまとめ
・大丸京都店にトライアル店舗がオープン
・京都の銘菓をテイクアウト出来る専門店
・価格は540円・810円・1080円の3種
・京都の銘菓をテイクアウト出来る専門店
・価格は540円・810円・1080円の3種