株式会社タニタなどからなる実行委員会※1が主催する「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理でまちおこし-」の2022年度開催が決定しました。
全国大会は11月に開催予定(グランプリ賞金 50万円)
新型コロナウイルスが世界的に流行している昨今、免疫力や抵抗力を高める必要があることは言うまでもありません。郷土料理には健康なからだづくりを促進する食材や調理法などが多く使われていますが、本コンテストを通じて改めてクローズアップすることで郷土料理の魅力を再発見するとともに、新たな可能性を引き出せればと考えています。
※1「ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会」
株式会社タニタ、株式会社イズム、Office G-Revo株式会社、株式会社丹青社、学校法人服部学園服部栄養専門学校、株式会社JTB
※2「タニタが考える健康的な食事の目安」
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html
第5回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」 概要
タニタが考える健康的な食事の目安とは
① 1食あたり500‐800kcal
② 基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい
③ 主食(献立全体のごはん、麺、パン)は100‐200gとする
④ 主菜(献立全体の肉、魚、卵、大豆製品)は70‐150gとする
⑤ 野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず)
⑥ 食塩相当量は3.4g以下
栄養価計算は日本食品標準成分表 2020年版(八訂)を使用すること。
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html
※詳細は特設サイトにてご確認ください
■募集期間:2022年5月31日~8月31日(消印有効)
■応募方法:期日までに応募書類原本を実行委員会事務局へ郵送
詳細は、特設サイトを参照 http://www.tanitagohan.net
■参加資格
1.プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること
2.チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること
3.チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること
■メニュー形式
1.料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい
2.レシピは必ず郷土料理をベースにすること(地元食材を使った創作料理は不可)
3.食材に制限は設けません
4.コストに制限は設けません
この情報のまとめ
・ヘルシーなごはんコンテストなのでカロリー設定がある
・8/31まで募集