こんにちは、ソトコト事業部の嶋村と申します。
昨年一年間、育児休業をいただきまして、この6月に戻ってまいりました。
休業に入る前、少しだけ立ち上げに関わらせてもらった関係人口創出講座「ふくしま未来創造アカデミー」が今年で3年目を迎えます。開講前に気分も盛り上がってきたので、「何か福島のものを食べたいな」と思い、日本橋にある福島のアンテナショップへ。
目に留まったのは、「なみえ焼きそば」の袋麺。2年前に伺った福島県浪江町でいただいた思い出があり、自宅でつくることにしました。
「なみえ焼きそば」の特徴は、ラードが効いたソースともっちりした太麺で、一般的な焼きそばの麺の約3倍の太さなのだそうです。指定の具材は、豚バラ肉ともやし。
地元の味に従った方がいいよねと思いつつ、「自分流でかまいません」という寛容な説明書きに甘えて、冷蔵庫に残っていた野菜を追加でこれでもかと投入しました。
野菜の水分で味が薄くなっちゃったかもと思いましたが、そこはさすがの「なみえ焼きそば」。ソースの旨味をしっかり味わえました。
梅雨明けの暑いお昼に、元気の出る一品でした。
次は現地で食べたいな。
(事業部・嶋村)