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ローカルのおいしいごはんが食べたい|宮崎で食べる地鶏の炭火焼き

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ローカルは食の宝庫だ

ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものがよく店に並んでいる。

鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。

それ以外にも、お店自体が地域に根づいていることも多く、その土地に行くならそのお店に行こう、となることもある。

ローカルを知るには食を知るのが一番だ

これは宮崎を訪れた際にで食べた「地鶏の炭火焼き」。

地鶏の炭火焼き

宮崎市内に宿泊した際に、繁華街を歩いて、ふらっと訪れたお店でいただいた。

どのお店でも柚子胡椒がついてくるが、このお店では焼いたししとうもついてきた。

炭の香りがほんのとしつつ、コリコリとした食感と鶏の旨味がたまらない。

これに柚子胡椒をつけて食べると、ピリッとした辛さもついてくる。

そして焼酎を少しいただいて、ししとうへ。

ししとうの辛さもたまらない。そしてまた焼酎。

こうやって炭火焼きと焼酎、ししとうのループを繰り返す。

この地鶏の炭火焼き、宮崎だけでなく鹿児島の飲食店でもよく見かける。

南九州独自の食文化なのだろう。

今度は鹿児島をお伺いした際に食べてみたい。

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