三重県伊勢市で「あなたの人生にエールを!」を合言葉に、本物のビールを追求し続ける「ISEKADO」。
数量限定ビール『SUSTAINA BEER 純環(じゅんかん)』と明野高校の学生が育てる幻の黒豚「伊勢あかりのぽーく」とのペアリングセットを9月8日に発売。
開発経緯
養豚の排泄物は堆肥化され、やがて酒米に還元されます。
今回はその酒米から作られた、純米吟醸酒「明野さくもつ(AKENO SAKUMOTSU)」の酒粕を使用して「SUSTAINA BEER 純環(じゅんかん)」をつくりました。
明野高校独自の循環型農業スタイルによって生まれたサステナブルなビールです。
事前学習
続いて、ビール醸造の肝となる酵母についてフィールドワーク形式で学習。当社代表の鈴木から酵母の生息場所や条件、酵母の役割などについて学んでいただきました。
デザイン開発
ラベルデザインは伊勢角屋麦酒の既存ラベルからデザインの方向性を検討し、当社松岡協力のもと純環のイメージに合う特徴的なデザインになりました。
製造過程
モルトの粉砕作業からはじめ、モルトの投入。ホップの投入。そして純米吟醸酒「明野さくもつ」の酒粕の投入。アルコール発酵前の麦汁を試飲して、仕上がりの味わいを想像。その後酵母を足して1ヶ月発酵させビールが完成。出来上がったビールの樽詰め・ビン詰め作業を体験していただきました。
SUSTAINA BEER 純環(じゅんかん)について
【スタイル】酒粕ウィートIPA
【原材料】大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ、酒粕
【アルコール分】6.0%
【IBU(苦味)】40
【コク】★★★☆☆
【キレ】★★★☆☆
【賞味期限】2024年2月22日
【Taste】
酵母に、酒粕の吟醸香と相性抜群の当社オリジナルの野生酵母「KADOYA1」を使用。
アロマは酵母由来のバナナのようなフルーティさとクローブのようなスパイシーさ、ホップ由来のトロピカルフルーツのキャラクターが複雑に交じり合い、日本酒らしさも感じられます。
小麦麦芽由来のふくよかな口当たりとボディ感。程よい苦味でスッキリとした後味。
酒粕を上手く活かし日本酒らしさも残しつつ、IPAらしいホッピーな味わいに仕上げました。
ブランド豚「伊勢あかりのぽーく」 とのペアリングセット
●伊勢あかりのぽーくロース肉(スライス)
肉の表面の脂身部分に甘みや旨みが凝縮されており、やわらかさの中にしっかりとした歯ごたえを感じられます。
●伊勢あかりのぽーくバラ肉(スライス)
ジューシーで甘味のある濃厚な脂が特徴。しゃぶしゃぶにも向いています。
・サステナビール純環(330㎖)×3本
・伊勢あかりのぽーくロース肉(150g)
・伊勢あかりのぽーくバラ肉(150g)
賞味期限
●ビール:2024年2月22日
●精肉:出荷日含めて冷蔵庫で4日
◆純環+ソーセージセット 5,980円(税込)
●あかりのソーセージ(ねぎらいねぎ味)
伊勢JAさんの伊勢野菜ブランド「伊勢のねぎらいねぎ」をタップリ使用したネギ味です。
●あかりのソーセージ(谷口さんちのトマト味)
地元農家の採れたトマトの「ドライトマト」をタップリ使用したトマトガーリック味
・サステナビール純環(330㎖)×3本
・あかりのソーセージねぎらいねぎ味(1袋160g)
・あかりのソーセージ谷口さんちのトマト味(1袋140g)
賞味期限
●ビール:2024年2月22日
●ソーセージ:出荷日含めて冷蔵で20日
【ISEKADOについて】
事業内容:伊勢神宮近くに本社・醸造所を構え、「あなたの人生にエールを!」をスローガンに掲げるクラフトビールブランド。創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦していないことに積極的に取り組んで参りました。その結果、国内外の品評会で数多く受賞し、ビール界のオスカー賞と言われる最も歴史ある英国IBAで2017年・2019年・2021年と日本勢初となる3大会連続でゴールドメダルを受賞致しました。10種の定番商品をはじめとし、様々な種類のビールの製造を展開。豊かなビール文化を協創すべく世界基準で”本物”のビールをお届けしています。
꒰꒰ オンラインでも発売! ꒱꒱
『SASTAINABEER 純環』が
公式オンラインショップにも登場!ISEKADOのモルトかすを食べて育った
「あかりのぽーく」とセットでお届けいたします🐷https://t.co/mMEB93Ow8K👇 新発売がもう1つ! pic.twitter.com/OcpYxwCoMZ
— ISEKADO@伊勢角屋麦酒 (@isekado) September 8, 2023