JRタワーホテル日航札幌では、JAグループ北海道とのコラボレーション企画「Discovery Dish」第一弾を開催します。
<総料理長 津田 敏治(つだ としはる)のコメント>
<JAグループ北海道からの3つの食材について>
JAおとふけの南瓜“メルヘン”は、北海道十勝地方の音更町で長期間にわたり特別な栽培基準で生産されています。
本企画を実施するにあたり、当ホテル総料理長 津田 敏治が「メルヘン」を栽培する音更町の大野農園を訪れ、ふかふかの土に美しく整備された圃場を見学し、代表の大野さんと「メルヘン」の特徴や南瓜の調理法などについて交流を行いました。
またオホーツクで生産される“知床牛”は、全て北海道で収穫された「メイドイン北海道」の粗飼料を牛に与え、「味」「香り」「旨み」が広がるやわらかな肉質が特徴です。これらの食材を最大限に活かし、お客様に美味しさと満足をお届けします。
【Discovery Dish ~JAグループ北海道×JRタワーホテル日航札幌 概要】
・提供レストラン:レストラン&バー「SKY J」、スカイレストラン「丹頂」、フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」、 The Lobby Lounge 計4店舗
<各施設提供メニュー詳細>
■レストラン&バー「SKY J」(JRタワーホテル日航札幌35階)
<メニュー:Chef’s Selection>
・冷製オードブル: 北見産“環(めぐる)玉ねぎ”のムース 魚介と海老のコンソメロワイヤル
・温製オードブル: 音更産南瓜“メルヘン”と牛舌のクロケット グリビッシュとスパイスのソース
・魚料理: 本日の鮮魚の酒蒸しとオマール海老のロースト 増毛のお酒“国稀”の泡
・肉料理: “知床牛”フィレ肉のグリル 季節の野菜と赤ワインソース
・デザート: 和栗のパリ・ブレスト 季節の林檎とご一緒に
・ホテルメイドパン デュカ ゲランドの海塩 オリーブオイル
・食後のお飲み物:コーヒー、紅茶、フレーバーティー
料金 / ¥12,000
提供時間 / デイナー 17:30~20:30(ラストオーダー)
お問合せ先 / レストラン&バー「SKY J」 TEL 011-251-6377(35階共通 10:00~22:00)
■スカイレストラン「丹頂」(JRタワーホテル日航札幌35階)
<メニュー:四季会席>
・吸物:鳴門穴子 焼き茄子 松茸 クィーンベル みぞれ仕立て
・造里:金目鯛湯霜作り 牡丹海老 沖つぶ貝
・煮物:欣喜酒蒸し~北見産“環(めぐる)玉ねぎ”含ませ煮 大黒占地 ミニ青梗菜 干し貝柱の餡
・焼物: “知床牛”フィレ肉の炙り焼き 茸のソース 舞茸 ささぎ豆 茗荷
・食事: 握り寿司 松皮鰈 小肌 赤貝 いくら 赤出汁
・甘味: 栗のムースと洋梨のコンポート マスカルポーネのアイスクリームを添えて
料金 / ¥13,200
提供時間 / ディナー 17:30~20:00(ラストオーダー)
お問合わせ先 / スカイレストラン「丹頂」 TEL 011-251-6377(35階共通 10:00~22:00)
■フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」(JRタワー 札幌ステラプレイス9階)
<メニュー:大地と自然の恵みのハーモニー>
・蟹と椎茸のクロメスキ
・MIKUNI特製パテ
・オマール海老のパルマンティエ ソース オマルディーヌ
・本日の鮮魚
・“知床牛”サーロインのロティ ソース ポルト ルージュ
・北海道とヨーロッパからのフロマージュ
・アヴァン デセール
・音更産南瓜“メルヘン”とショコラ イヴォワールのフラン サンドリオン カカオのグラス
・コーヒー・小菓子
料金 / ¥15,000
提供時間 / ディナー 17:30~20:00(ラストオーダー)
お問合せ先 / TEL 011-251-0392(お電話受付時間 10:00~20:00)
定休日 / 毎週火曜日、ほか月に不定期で休業日・ディナー休業あり
■The Lobby Lounge(JRタワーホテル日航札幌1階)
<メニュー>
提供時間 / 11:30~19:30(※9月30日まで17:30ラストオーダー)
お問合せ先 / TEL 011-251-6338(お電話受付時間 9:00~19:30)
※掲載料金はサービス料と消費税が含まれております。
※JAグループ北海道の3つの食材を用いたメニューは太字で記載しております。
■JAグループ北海道について
■JRタワーホテル日航札幌について
客室数330室、フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」、レストラン&バー「SKY J」など料飲施設4店、天然温泉スパ、ヘアサロン、エステティックサロン、バンケットルーム3会場。2023年5月31日に開業20周年を迎えました。
住所:札幌市中央区北5条西2丁目5番地
電話:011-251-2222(ホテル代表)