『果実とスパイス香る ヴィーガンカレー』は9月1日(金)よりANAの国際線ファーストクラスとビジネスクラスの機内食メニューに採用されることが決定しました。
『果実とスパイス香る ヴィーガンカレー』はミシュラン2つ星を16年連続で獲得し続けている「精進料理 醍醐」の4代目 野村祐介氏の監修により開発されたカレーで、2020年12月より販売を行っております。
本製品は、国産の野菜と果実を中心に植物性原料のみでつくられている他、化学調味料、精製糖、小麦粉を一切使用していないため、幅広いフードダイバーシティに対応が可能な点から今回の採用に至りました。
本製品は、国産の野菜と果実を中心に植物性原料のみでつくられている他、化学調味料、精製糖、小麦粉を一切使用していないため、幅広いフードダイバーシティに対応が可能な点から今回の採用に至りました。
目次
1. 『果実とスパイス香るヴィーガンカレー』について
「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」は、「精進料理 醍醐」でまかないとして食べられていたカレーをベースに、改良を重ねて行き着きついたヴィーガンカレーです。
このカレーには、醍醐がこれまで培ってきた精進料理の「引き算」の考え方が活かされています。レトルトカレーでよく使われる砂糖やケチャップ、油脂は加えず、飴色に炒めた玉ねぎやりんごから甘味や旨味を引き出しました。
このカレーには、醍醐がこれまで培ってきた精進料理の「引き算」の考え方が活かされています。レトルトカレーでよく使われる砂糖やケチャップ、油脂は加えず、飴色に炒めた玉ねぎやりんごから甘味や旨味を引き出しました。
シナモン、カルダモンをはじめとする豊かなスパイスの香りと、素材本来の甘みや旨味を活かしたヴィーガンカレーならではの繊細な美味しさを追求。余計なものを加えず、国産の野菜と果実を惜しみなく使うことで完成した、豊かで奥深い味わいをご家庭で手軽にお愉しみいただけます。
・動物性食品不使用
・化学調味料不使用
・保存料不使用
・精製糖不使用
・グルテンフリー
・国産野菜/国産果実のみ使用
・化学調味料不使用
・保存料不使用
・精製糖不使用
・グルテンフリー
・国産野菜/国産果実のみ使用
2. 精進料理 醍醐について
旬の食材を吟味した懐石形式の料理と創業以来培ってきたもてなしの心を提供する精進料理店。「ミシュランガイド東京」の創刊以来、2つ星を16年連続で獲得。愛宕山の麓に佇む数寄屋造りの店内には、都会の喧騒を忘れ、訪れる人を非日常へと誘う空間が広がります。
www.atago-daigo.jp/
www.atago-daigo.jp/
「精進料理 醍醐」四代目 野村 祐介
1981年生まれ。バーテンダー、ソムリエ、フランス料理人などを経て、家業である精進料理 醍醐の料理長を務める。東京大学をはじめとする教育機関での食に関する講義や、ANA、チームラボとのコラボ企画など、活動は多岐にわたる。
取り扱い先
・TOYOKE Official Store( https://store.toyoke.jp/ )
・精進料理 醍醐(所在地:〒105-0002 東京都港区愛宕2丁目3-1)
・精進料理 醍醐(所在地:〒105-0002 東京都港区愛宕2丁目3-1)
⚫︎株式会社TOYOKE