世界で最も権威と歴史のある酒類品評会『IWSC 2022』で金賞を受賞し、アジア最大級の酒類品評会『TWSC2023』でも最高位を受賞した株式会社越後薬草は、表参道に世界最高峰の国産クラフトジンを提供するBAR『越後薬草蒸留所 CRAFT GIN STAND』を2023年7月8日(土)よりオープンしました。
国産クラフトジン開発の背景
野草を中心に80種類の原材料からなるお酒ですので、酔うためのお酒ではなく、癒しの飲むアロマとしてお楽しみいただきたいとの思いで商品造りを行っています。このクラフトジンをより幅広く楽しんでいただきたいとの思いから、この度日本の発信の中心である東京に、また若者やインバウンドも視野にいれ、トレンドの中心である表参道に「越後薬 草蒸留所 CRAFT GIN STAND」を出店することにしました。オープンを記念し2023年7月8日(土)〜9月30日(土)の間、毎日お1人様1杯までジントニックとジンソーダ、ノンアルコールジントニック(数量限定)を無料で提供します。
クラフトの域をこえ、ジンを一般的な選択肢の1つとして人々に選んでいただけるようなお酒になるよう努めていきたいと考えております。
弊社は今後もその野草のプロフェッショナルとしてジャパニーズジンの文化を世界に発信していきます。
『越後薬草蒸留所 CRAFT GIN STAND』概要
住所:東京都渋谷区神宮前4丁目1−22
提供メニュー:
ジントニック THE HERBALIST YASO GIN
ジンソーダ THE HERBALIST YASO GIN
ノンアルジントニック NON ALCOHOLIC GIN
~森の中にあるラベンダー畑~ ※数量限定
営業時間:
火-金 13:00 – 20:00
土日祝 11:00 – 18:00
LINE:https://lin.ee/EN0fM7V
Instagram:https://www.instagram.com/yaso_stand/
国際品評会で最高位を受賞するなど海外からも高評価を獲得
クラウドファンディング達成率525%!SDGsを念頭に自然環境に配慮したサイクルを実現する蒸留所
【廃棄物など一切のロスを無くす循環を目指すサイクル】
1)健康食品を製造する過程で生まれたアルコールを回収して、アルコール飲料の製造をします。
2)酵素飲料、ジン、スピリッツを製造する上で使用した野草ハーブなどの植物原材料を農業用肥料へ加工します。
3)その肥料を使用した畑などで、ハーブなどの原材料を生産します。
4)畑で育ったハーブなどを酵素飲料、ジン、スピリッツの原材料に使用します。
↓
1)へサイクル