今年の秋刀魚、いつもと違うって知ってましたか?例年不漁が続く中、今年は漁獲量ではなく「質」が“大当たり”!海鮮処「さくら水産」が、豊洲市場直送の脂ノリ最高潮&大ぶりな“生”さんまを、9月に続き10月も連続で提供する異例の「さんま祭り」を開催します!過去5年の平均の約1.5倍(190〜200g)という超特大サイズ。この「質の旬」を逃すなんてもったいない!2ヶ月連続で通って、さんまの“変化”を体験しましょう!

◆過去5年平均の1.5倍!特大190g超えの“質の当たり年”
海鮮処「さくら水産」が異例の企画として、通常は月替わりの「いま旬!メニュー」で、9月と10月の2ヶ月連続で「新物生さんま」を提供します。その理由は、2025年のさんまが「ここ数年で一番良い」と市場関係者が高く評価するほどの“質の当たり年”だからです。さくら水産が仕入れるのは、約190〜200gの大ぶり個体。これは過去5年間の平均サイズ(約110〜120g)と比較して、実に約1.5倍もの大きさです。身は厚く、脂がたっぷり乗ったさんまの旨みは格別です。
◆【食べ比べ】9月と10月で変わる「旬の旨み」を体感
なぜ2ヶ月連続で同じ食材を提供するのかというと、1ヶ月では味わい尽くせないほどのボリュームと深いコクがあるからです。
9月: 初物ならではの瑞々しくフレッシュな甘み。
10月: さらに脂が乗り、よりコク深く濃厚になった味わい。
2度訪れることで、秋刀魚の成長による「旬の変化」を体感できる、今年だけのユニークな食べ比べ体験が可能となります。

◆一尾丸ごと堪能!職人手仕込みの4大メニュー
目利きのバイヤーが豊洲市場で仕入れた最高品質の“新物”さんまを、職人が一尾ずつ丁寧に手仕込み。鮮度と風味を活かした4品がすべて899円(税込988円)の均一価格で提供されます。
姿造り: 大さんま一本付け!“生”さんまの鮮度を堪能。
なめろう: 大さんま一本付け!濃厚な旨みを味わう。
塩焼き: 大さんま一本付け!脂のノリをダイレクトに感じる王道。
天婦羅: 海と山の幸!“生”さんまと舞茸、蓮根の食感を楽しむ。
◆【天然のサプリ】さんまの健康パワーにも注目
旬の脂が乗ったさんまは、味だけでなく健康面でも優れています。血行をスムーズにするEPAは青魚の中でもトップクラス。また、記憶力や集中力をサポートするDHAが1尾あたり約2,000mgも含まれており、タンパク質やビタミンDも豊富です。まさに、秋の夜長に体にも嬉しい「天然のサプリ」として楽しめます。