夏の盛り。食欲が落ちやすいこの時期は、旬の薬味を添えて茶碗一杯の冷や汁や出汁茶漬けでさらりとごはんを食べて栄養補給。
夏飯
また冷や汁や出汁茶漬けにぴったりな茶漬碗もご紹介。
【冷や汁】
魚介と出汁の素材にこだわった本格冷や汁の素に薬味を添えて、おうちで気軽に冷や汁が楽しめます。
愛媛の郷土料理「伊予さつま」をもとにした冷や汁。瀬戸内産の天然真鯛に、愛媛県が生産量日本一の麦味噌と、かつおと昆布の出汁を合わせ、柑橘のじゃばらの風味を添えました。
※きゅうり、みょうが、ねぎ、柚子皮は商品に含まれておりません。
伊予さつま風 鯛の冷や汁 648円(税込)
宮崎の郷土料理をもとにした冷や汁。鮮度のよい国産の真鯵を水揚げ後すぐに下処理し、一度干した後に焼いてからすり身にしているので、真鯵の旨味がていねいに引き出されています。
※きゅうり、みょうが、ねぎ、しょうがは商品に含まれておりません。
宮崎風 鯵の冷や汁 648円(税込)
【出汁茶漬け】
冬は温かく、夏は冷水でひんやり冷茶漬けに。素麺のつけ汁としても。
瀬戸内産の天然真鯛を使用。皮目を焼いて鯛の香ばしさと旨みを引き出し、そのまま旨味を活かすために塩だけで味付けして仕上げています。
瀬戸内産 天然真鯛の出汁茶漬け 594円(税込)
愛媛県産のブランド鶏である「松山どり」のもも肉を使用。臭みがなく柔らかい松山どりのコクと旨味を活かすため、塩だけで味付けして仕上げています。
愛媛県産 松山どりの出汁茶漬け 594円(税込)
岐阜県土岐市駄知町にある美濃焼の窯元「南窯(みなみがま)」で、ろくろ成型により一つ一つ手づくりで作られています。安南と呼ばれる灰をベースにした釉薬と錆の柄の組み合わせに、呉須と赤絵で仕上げを行いました。しっかりと深さがあるので汁気の多い料理でもたっぷりと入ります。口当たりがいいようにお碗の縁が外に反った形になっており、お茶漬けもサラサラとかき込めます。
南窯 茶漬碗(青/赤) 各3,300円(税込)
夏麺
素麺の故郷である、奈良県にある三輪山のふもと。その地で代々伝わる手延べの技を受け継ぎ170有余年の歴史をもつ池利の素麺は、吟味を重ねたオリジナルの小麦粉を使用し、丁寧に手延べした逸品。
アコメヤの素麺 木箱入り 1,728円(税込)
瀬戸内海に浮かぶ香川県小豆島で50年続く「石井製麺所」が作る、昔ながらの天日干し手延べ製法のこだわりの素麺に瀬戸内レモンの果皮を練りこみ、レモンにあう「オリーブオイル」を使用しました。無添加、無着色で小麦本来の風味の中にさわやかなレモンの香りを感じます。
手延べレモン素麺 854円(税込)
富山県の南西部、標高1,000mを超える山々に囲まれた秘境「利賀村」で、清流百瀬川の水と厳選した粉を使い、昔ながらの手延べ製法で4日間ゆっくり乾燥。手まり型の麺を食べやすい大きさに割って茹でます。長時間経過しても抜けないコシと、のど越しのよさが特長です。
清流素麺 864円(税込)
兵庫県手延素麺協同組合に加盟する約400の製麺業者によって製造されている「揖保乃糸」。厳選した小麦と赤穂の塩を原料に、約600年受け継がれる伝統の手延製法で職人が作り上げた播州地方の名品です。小麦粉の質や原材料や麺の細さ、製造時期などの違いによって等級があり、帯に違いがあります。「特級」「縒つむぎ」「上級」に加えて、今夏は「特級色麺」をご用意。
揖保乃糸 筒そうめん 特級色麺1,620円、特級1,296円、縒つむぎ1,296円、上級1,080円 (全て税込)
東京都伝統工芸品の江戸硝子の麺鉢と猪口。1~2人前のそうめんが盛り付けられる大鉢と、ロックグラスとしても使える手のひらサイズの猪口は、涼しげなカラーリングでそうめんと合わせての贈り物にもおすすめです。
江戸硝子(青/白) 麺鉢 各3,300円、猪口 各1,650円 (全て税込)
ぽってりとした安定感のある素地に一つ一つ手作業で模様を加飾した、美濃焼の蕎麦猪口。フリーカップとしてデザートなどを盛るのにもおすすめ。揃いの薬味皿と重ねてお使いいただけます。4柄展開。
蕎麦猪口 各1,320円、薬味皿 各660円 (全て税込)
【素麺のお供のご紹介】
素麺にのせるだけで、楽しみ方が広がります。
夏菓子
国産フルーツの素材を活かしてみずみずしさを閉じ込めた色鮮やかなゼリーは、夏に嬉しい涼やかな贈り物。白桃、巨峰、みかん、レモン、ブラッドオレンジの5種類の味。「レモンゼリー」は今夏新登場です。夏の贈り物にもおすすめです。
アコメヤのゼリー 箱入り(5種) 2,592円(税込)
農薬不使用の徳島県産木頭柚子とすだちを使った、ところてんタイプのくずきり。つるんとした食感とすっきりした風味が爽やかです。
くずきり(木頭柚子、すだち) 各292円 (税込)
レモンピールを加えたミルクカードとレモンカードが二層になった「レモンバター」と、国産抹茶にレモンカードが重なった「抹茶レモンバター」の2種類。アイスクリームやヨーグルトに添えたり、パンやクラッカーに塗っても。
レモンバター・抹茶レモンバター 各1,188円(税込)
明治32年創業、手作りにこだわった和の趣き、懐かしさの漂うガラス食器を作り続けている廣田硝子。今回の器は昭和に作った金型を使い、アコメヤ限定カラーで作成。レトロモダンで懐かしく、可愛らしい器に仕上がりました。
廣田硝子(古代色/アンバー) デザートボール 各1,760円、フラッペ小 各1,980円、洗鉢 各2,750円、デザートトレー 各2,530円 (全て税込)
https://www.akomeya.jp/shop/e/enatumesi/
AKOMEYA TOKYOは毎月最終金曜日から新しいテーマでのキャンペーンを開催します。
次回は7月28日(金)から「発酵」をテーマにしたフェア「醸し暮らし」を開催予定。
日本の大事な食文化である発酵をもっと身近に感じ、日々の生活に取り入れたくなる商品を豊富に取り揃えます。
どうぞご期待ください。
AKOMEYA TOKYOとは
2013年4月に銀座の店舗から始まり、2023年4月で10周年を迎えました。
全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと 「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトで 、古くからある日本の食文化や伝統を 現代のライフスタイルに合わせ提案しています。
・日本の食文化の中心である「お米」や 一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」
・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」 を中心に 厳選し た商品を ご提案していきます。
山形県米沢地域の郷土料理「冷や汁(おひたし)」をもとにした冷や汁。「帆立界の大トロ」と呼ばれる陸奥湾産の帆立を具と出汁に使用し、こんにゃく、きくらげ、人参を合わせました。
※きゅうり、もやし、ほうれんそうは商品に含まれておりません。
山形風 帆立の冷や汁 594円(税込)