6月14日(水)、沼津倶楽部を開業します。また同日、レストラン「茶亭」もオープンし、料理は静岡県出身のシェフ・齋藤宏文氏が監修する四川料理をベースとしたモダンチャイニーズを提供します。
レストラン「茶亭」について
大正から受け継がれてきたこの希少な建物を次の時代へも継承するべく、善兵衛の当初の「千人茶会を開催したい」という構想に想いを馳せて、レストラン名を新たに「茶亭」と名付けました。
沼津が誇る文化財をより多くの方々に触れていただくべく、レストランでは以前よりも多く席数を設け、ご家族やご友人とのお祝い事などに使用していただきやすい中華料理を提供します。
メニュー
※旬の素材を取り入れるため、季節によって内容は変わります。それに伴い、仕入れ価格により値段が変動する可能性がございます
イチリンハナレのスペシャリテであるよだれ鶏の3段活用をお楽しみいただけます。肉質が柔らかい静岡県産の美味鶏は、自然豊かな環境にある県内21カ所の養鶏場で丁寧に飼育された鶏肉で、コクと甘みが強いのが特徴です。よだれ鶏を召し上がった残りの黒酢と自家製のラー油で作ったたれに、餃子と齋藤シェフオリジナルの配合で製麺した山椒麺をつけて、三段階でお楽しみください。
乳酸菌を与えた肉質がとても柔らかい静岡県産の豚肉を使用。強火で焼き、外はパリパリ、中はジューシーに仕上げました。炭火で香り付けしたお肉を料理人が目の前でカットします。最高級の伊豆の山葵を添えています。
「沼津倶楽部のレストランを手掛けるに当たって、生まれ育った場所の食材を使って、生まれ育った場所での料理を考えるということはこれまでにない経験となりました。初めて沼津倶楽部を訪れた時、大切に使われてきた空間が使用されていないことをとても勿体無いと感じました。料理を通して沼津倶楽部を多くの皆様に知っていただきたいとともに、本当に良いものを体感してもらいたいと思っています。ただ機能的にホテルで「食事する」ということ以上に、この特別な空間で特別な体験を提供したいと考えています。」
1976年静岡県出身。四川料理の巨匠・陳健一が築いた「赤坂四川飯店」にて12年修業後、2008年に株式会社ウェイブズに入社し、総料理長を務める。2013年に築地にオープンした「東京チャイニーズ一凛」にて店主を経て、2017年に鎌倉に「イチリン ハナレ」を開店。2019年には有楽町に中華とスペイン料理を掛け合わせた「TexturA」を開業。美食のエキスパートがおすすめするレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」において、2021年・2022年と連続して3トックを獲得している他、2021年には「明日のグランシェフ賞」も受賞。
ビバレッジメニュー
沼津駅すぐそばにブルワリーとタップルームを設けるリパブリューのビールは缶でご用意しています。
ベアードビール(左)
沼津港のタップルームから始まったブルワリーのクラフトビール。季節によって異なる味わいをご用意します。
京都伏見で作られるクラフトジンに静岡の製茶ブランド「丸玉園」 の煎茶を漬け込んだオリジナルジンソニックです。
ドラゴンハイボール(中央)
ハーブに漬け込んだ紹興酒と静岡のお茶を使った自家製ライチリキュールをハイボールスタイルで。
沼津ハイボール(左)
「丸玉園」の和紅茶と日本のミズナラ樽で仕上げたウィスキーに、杏子の香りを加えたオリジナルハイボールです。
ご予約について
https://numazu-club.com/
レストランは、ご宿泊者限定でモーニングを営業するほか、ランチタイムとディナータイムにおいてはどなたでも事前予約にてご利用可能です。また、連泊するお客様に対して、各時間帯で和食の選択肢も提供するほか、アレルギー対応のメニューも用意しています。
沼津倶楽部について
8部屋限定の別邸
ゆったりとした時間を過ごしていただける沼津倶楽部の客室は、わずか8室。お布団でお休みいただく和室、広々としたバルコニー付きの洋室、和洋の要素が混在したメゾネットなど、様々な客室タイプをご用意しています。さらに、8室のうち1室は、京都西陣にて創業以来長年着物の継承に取り組んできたHOSOOが手がけるスイートルームとして新たに生まれ変わります。
富士山の雪解け水を使用した「スパ」
また秋には、トータルビューティーカンパニー ukaによるトリートメントメニューの提供を開始します。「トータルビューティー」をコンセプトに本物を追求するukaと、厳選した素材を使用した沼津倶楽部の設備が融合する、ここでしか体験いただけないメニューをお楽しみください。
店舗情報
レストラン名:茶亭
開業日:2023年6月14日(水)
住所:〒410-0849 静岡県沼津市千本郷林1907-8
レストラン営業時間:
ご朝食 7:00-10:00 (L.O.9:00) ※ご宿泊者限定
ご昼食 11:30-15:00 (L.O.13:30)
ご夕食 17:30-22:00 (L.O.20:00)
電話番号(レストラン直通):050-3200-0359
席数:56
公式サイト:
https://numazu-club.com/
公式SNS:
Instagram:https://www.instagram.com/numazuclub_official/
Facebook:https://onl.bz/knb1L2u
ランチコース 7,500円(税込)
ディナーコース 15,000円(税込)