大丸神戸店では、「洋菓子の街・神戸」の魅力を存分に楽しむことができる、年に一度の祭典、「2023洋菓子フェスタ in Kobe」を開催します。
目次
「神戸ジャズ 100 周年」を記念して、神戸の街が誇る「ジャズ」と「洋菓子」がコラボレーション
1923年に日本初、ジャズのプロバンドの演奏が神戸で行われてから今年で100年を迎えます。街中でのイベントやライブハウス、飲食店での演奏などジャズは様々なシーンで、親しまれてきました。一方で、洋菓子も神戸港が開港して以降、外国から本場の洋菓子づくりが神戸にもたらされ、現在、神戸洋菓子は全国ブランドとして名を馳せています。今回は、神戸カルチャーの両翼を担う「ジャズ」と「洋菓子」がコラボレーション。ジャズをテーマにした作品やイベントをご用意いたしました。
■工芸菓子展示
◎5月3日(水・祝)→8日(月)
今回は「JAZZ・音楽」をテーマに製作した飴細工やシュガーデコレーションなどを展示します。
今回は「JAZZ・音楽」をテーマに製作した飴細工やシュガーデコレーションなどを展示します。
■第17回デコレーションケーキコンテスト
◎投票期間:5月3日(水・祝)→5月6日(土) ※最終日は17時まで
◎表彰式:5月8日(月)15時30分~
◎表彰式:5月8日(月)15時30分~
「神戸ジャズ100周年」をテーマに、神戸らしいハイレベルな作品が集います。
お客様にも審査員として、優れた作品をお選びいただきご投票いただきます。
お客様にも審査員として、優れた作品をお選びいただきご投票いただきます。
■JAZZ LIVE EVENT
◎5月7日(日)15時・16時
「神戸ジャズ100周年」を記念するとともに、プロバンドの演奏が洋菓子フェスタを盛り上げます。
「神戸ジャズ100周年」を記念するとともに、プロバンドの演奏が洋菓子フェスタを盛り上げます。
■神戸ジャズ100周年 パネル展示
◎4月26日(水)→5月8日(月) ※最終日は17時閉場
昨年、開局70周年を迎えたラジオ関西が所有するジャズの名盤ジャケットを展示。神戸ジャズ100周年の歴史をたどります。
昨年、開局70周年を迎えたラジオ関西が所有するジャズの名盤ジャケットを展示。神戸ジャズ100周年の歴史をたどります。
職人たちのパフォーマンスをお楽しみください!
■神戸マイスターによるパフォーマンス
◎5月3日(水・祝) 13時~14時
マイスターによるケーキデコレーションを観覧後、計100名様にケーキをお持ち帰りいただきます。
※観覧は先着50名様、事前予約の方限定。
※大丸神戸店ホームページからご予約いただけます。(予約開始:4月19日(水)10時~)
マイスターによるケーキデコレーションを観覧後、計100名様にケーキをお持ち帰りいただきます。
※観覧は先着50名様、事前予約の方限定。
※大丸神戸店ホームページからご予約いただけます。(予約開始:4月19日(水)10時~)
■神戸洋菓子職人道
◎5月4日(木)11時~16時
5人のパティシエが、飴を主体とした作品をお客様の前で製作し、美しさを競います。作品は会期中、会場内に展示します。
5人のパティシエが、飴を主体とした作品をお客様の前で製作し、美しさを競います。作品は会期中、会場内に展示します。
■二人のパティシエパフォーマンス
◎5月6日(土)15時~16時30分 ◎参加費:税込 3,500円 ※参加券販売は当日14時~
洋菓子の国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で優勝した日本チームの一員〈アンリ・シャルパンティエ〉の鈴鹿成年氏、国内トップクラスの飴細工の技術を持つ〈ケーキハウス ツマガリ〉の岩佐康雄氏。洋菓子の街神戸を牽引されているお二人の、一度だけのマッチングです。スイーツを楽しみながら夢のようなひと時を。
洋菓子の国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で優勝した日本チームの一員〈アンリ・シャルパンティエ〉の鈴鹿成年氏、国内トップクラスの飴細工の技術を持つ〈ケーキハウス ツマガリ〉の岩佐康雄氏。洋菓子の街神戸を牽引されているお二人の、一度だけのマッチングです。スイーツを楽しみながら夢のようなひと時を。
Sweets Street
洋菓子フェスタにふさわしい神戸のお店から、代表作や限定スイーツを販売します。イートインはもちろん、お家でフェスタの気分を味わえるテイクアウトスイーツも充実しています。
【初出店】〈オリジンコウベ〉 4月26日(水)→5月8日(月)
「パティスリーの街、神戸」そして「神戸スイーツ」の魅力を広く世界に普及させることを目的とし、2015年4月に発足した、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。それぞれのこだわりが詰まったオリジナルのクッキー缶をこの機会に。
【初出店】〈MOON〉4月26日(水)→5月2日(火)
ブッセ専門店の「生ブッセ」が神戸店に初出店。しっとりとろけるビスキュイになめらかでコクのあるクリームをサンド。さまざまな味が楽しめます。
【初出店】〈ボンボンロケット〉5月3日(水・祝)→8日(月)
神戸六甲で2013年に開業したバターサンドの専門店が神戸店に初登場。サクサクしたサブレでエアリーなバタークリームをサンドした”Cream Sandies”は豊富なフレーバーがそろいます。笑顔になれる美味しさです。
イートインでは神戸を代表する喫茶店が出店!
〈にしむら珈琲店〉4月26日(水)→5月1日(月) ※ラストオーダーは18時30分
神戸で開花したコーヒー文化を牽引する名店がフェスタに登場。苦味系、マイルド系、酸味系のコーヒーとそれぞれに合う2種のケーキを組み合わせた3種のセットメニューをご用意。ケーキは〈セセシオン〉から。
神戸で開花したコーヒー文化を牽引する名店がフェスタに登場。苦味系、マイルド系、酸味系のコーヒーとそれぞれに合う2種のケーキを組み合わせた3種のセットメニューをご用意。ケーキは〈セセシオン〉から。
◎カフェハウストルテ
ナッツたっぷりの生地にザッハートルテ由来の上掛け、珈琲ミルクジャムをプラス。
◎ショコヴィーナートルテ
チョコレート、柑橘、カカオの絶妙なバランス。
ナッツたっぷりの生地にザッハートルテ由来の上掛け、珈琲ミルクジャムをプラス。
◎ショコヴィーナートルテ
チョコレート、柑橘、カカオの絶妙なバランス。
■親子で鯉のぼりケーキを作ろう
◎日時:5月5日(金・祝)11時30分~13時
◎参加費:税込2,500円
◎参加人数:15組30名(小学生以下のお子様1人とその保護者1人で一組)
※事前予約の方限定。大丸神戸店ホームページからご予約いただけます。(予約開始:4月19日(水)10時~)
講師:〈レーヴ ドゥ シェフ〉 佐野 靖夫シェフ
ケーキはお持ち帰りいただきます。
◎参加費:税込2,500円
◎参加人数:15組30名(小学生以下のお子様1人とその保護者1人で一組)
※事前予約の方限定。大丸神戸店ホームページからご予約いただけます。(予約開始:4月19日(水)10時~)
講師:〈レーヴ ドゥ シェフ〉 佐野 靖夫シェフ
ケーキはお持ち帰りいただきます。
その他にも、人気店のパティシエからケーキの作り方を教わることができる毎年大人気のケーキ講習会を今年も開催します。
◎日時:5月5日(金・祝)15時~16時30分
5月6日(土)・7日(日) いずれも11時~12時30分
◎参加費:税込1,500円 ◎参加人数:各回30名