2023年2月10日(金)、表参道駅徒歩4分の「グラッセリア青山」にオープンしました。
青果の魅力をカジュアルに味わえる「DEK KITCHEN」
提供する料理は、新鮮な食材ならではの素材の味を活かした「DEKサラダ」やスイーツ、パスタなど、カジュアルにお楽しみいただけるラインナップを提供します。また、入り口には目からも旬を感じられる青果のディスプレイを設置するなど、魅せる工夫も複数に渡り施しています。
旬の青果を存分に取り込むことで四季を味わえる「DEK DINING」
ジャンルにはこだわらず、料理から四季が感じられることを大切にしています。クルーズダイニング=船卓をイメージした落ち着いた空間でゆったりとくつろぎながら、中央のシェフズキッチンを目でも楽しみつつ、そこで調理されたメニューやカクテル、ワインをお楽しみいただけます。
1階 DEK KITCHENおすすめメニュー
レタスや3種の旬野菜のマリネ、自家製ピクルス、季節の果物など、一皿で様々な味が楽しめるサラダ。
お好みの自家製ドレッシングで。
季節の野菜を使用して作るDEKオリジナルの和風ピクルスです。
季節野菜をふんだんに使用した、具だくさんの自家製キッシュ。
野菜たっぷりのミネストローネ付きです。
アサイーに沖縄県産バナナと季節の果物、自家製メープルグラノーラをトッピングしました。
静岡県産クラウンメロンと切り立ての生ハムを合わせました。
もっちり食感のパンとアボカド、切りたての生ハムを使用したアボカドトーストです。
栃木県産「とちあいか」をたっぷりと使用し、新鮮なブラータチーズと組み合わせました。
徳島県産阿波牛の希少部位いちぼ(元)を使った炭火焼グリル。
自家製醤油オニオンソースでお召し上がりいただきます。
旬の季節野菜を使用した炭火焼グリル。
お好みでホットソースとあわせてお召し上がりいただけます。
徳島県産阿波牛入りのスパイシーなビーフカレーです。
季節野菜のグリルを添えて。
※十五穀米を使用しています。
沖縄県産パイナップルを使用した、自家製ソースとパイナップルをトッピングしたDEK特製パンケーキです。
栃木県産「とちあいか」を使用したパフェ。香りはまろやかで実はしまっており、甘味と酸味のバランスがよい苺です。
※時間帯によって提供メニューが異なります。
店舗デザイン
フルコースが楽しめる「DEK DINING」を、ゆったりとくつろげる2階に構え、青果を中心に食の魅力を伝える料理人が、中央のシェフズキッチンから各食卓へおもてなしをします。
空間デザインは、甲板が由来の「DEK」にちなんで、クルーズダイニング=船卓を意識した木の創りにしています。
床のデッキはもちろんのこと、壁や天井、建具や家具も、気鋭の建材メーカー「TIMBER CREW」が手がけた、国内でハンドメイド加工された木材を使用しています。
店の骨格である1階のアイランドキッチンと2階のシェフズキッチンには、サンフランシスコまで足を運んで選び抜いた、ハンドメイドで焼き上げるこだわりのセラミックタイル「HEATH CERAIMICS」のタイルを施し、キッチンに存在感を持たせています。
店舗デザイン:BaNANA OFFICE 株式会社 尾崎大樹
店舗概要
店舗住所:東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山1・2F
電話番号:03-6803-8507
営業時時間:8:00~22:00(LO.21:30)
店休日:なし
席数:1階 52席(店内33席、テラス 15席、外カウンター4席)
2階 42席 計 94席
坪数:1階 38.0坪 、2階 35.57坪 計 73.57坪
URL:https://dek.world
開店日:2023年2月10日(金)
※2F「DEK DINING」は今春オープン予定です。
ロゴデザイン:平林奈緒美