MENU

ニュース

【2ndシーズンボトルの販売を開始】世界初のジン梅酒「Yii」

  • URLをコピーしました!

2023年2月20日(月)に、和歌山県の “紀州みなべ梅酒特区”の厳選された梅酒10種を取り扱うECサイト「MINABE CRAFT UMESHU 」にて、CU9で開発した世界初のジン梅酒「Yii (読み:イー)」の2ndシーズンボトルを500本限定で販売開始します。

安心感と落ち着いた贅沢感を求める世代に向けた世界初のプレミアムなジン梅酒「Yii(イー)」。15種類以上の和歌山県産ボタニカルを贅沢に使用した「榊ジン」がベースとなり、やわらかな梅の酸味、ジンならではのスパイシーさが複雑に絡み合う個性的な香りと味わいが特長。

2022年6月に収穫した南高梅を使用したジン梅酒「Yii」の2ndシーズンボトルを、自社ECサイト「MINABE CRAFT UMESHU」にて2月20日(月)より販売開始。

 (169868)

目次

背景「紀州みなべ梅酒特区」

CU9が本社を構える和歌山県みなべ町は、梅のトップブランドである紀州南高梅が生まれた地であり、国内第一の梅の産地です。梅酒造りを地域の文化ととらえ、みなべ町の小規模農家が自家栽培した安心安全な南高梅を使った「Farm to Table」な梅酒を世界に広げるべく、「MINABE CRAFT UMESHU(みなべクラフト梅酒)」プロジェクトを2021年末にスタートしました。

梅酒は日本の文化、そしてみなべ町の貴重な特産品でありながら、世界のアルコール市場にてプレゼンスをまだ十分に発揮できていません。

「MINABE CRAFT UMESHU」では、みなべ町という土地と世界をつなぐプラットフォームになるべく、梅酒の固定概念を飛び越えたミクソロジーやカクテルなどへの活用、多種多様なフードペアリングなどのシーン提案を通し、日本をはじめ、世界の若い世代を中心とした、新しく高品質な梅酒の世界観とトレンドを創出してまいります。

 (169871)

世界で初めてジンで漬けたクラフト梅酒「Yii」は、紀州南高梅の芳醇な香りと柔らかな酸味、ジンならではのボタニカルが絡み合う個性的な味わいとなっており、ローンチ後も国内人気バーやホテル、海外大手ホテルなどとの共同イベントを通し、これまで味わうことのなかったオリジナル梅酒カクテルやペアリングを実施することで梅酒の世界観を拡大してきました。

「Yii」2ndシーズンボトル

2022年6月に自家農園で収穫をした紀州南高梅を漬け込み、この度2023年1月末にボトリングを実施。2月20日(月)よりECサイトにて販売を開始します。2022年の「Yii」は昨年のものと比べ酸味が強く、よりすっきりとした味わいとなっているのが特徴。同じ品種、製法でありながら季節ごとに生まれる味の変化をお楽しみいただけるのもクラフト梅酒の特徴です。
 (169875)

名称:Yii (イー)
容量:500ml
アルコール度数:26%
原材料:ジン(和歌山県製造)、南高梅(和歌山県みなべ町産)、てんさい糖
小売価格:8,800円 (税込)
リンク:https://minabecraftumeshu.jp/products/yii (※2月19日までは2021年版1stシーズンボトルを販売)
ECサイト
名称:MINABE CRAFT UMESHU(読み:ミナベクラフトウメシュ)
URL:https://minabecraftumeshu.jp
インスタグラム:https://www.instagram.com/?hl=ja
取り扱い商品:Yii、みなべクラフト梅酒№1~5セット、みなべクラフト梅酒№6~10セット

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事