地元で食産業に携わるメンバーだけでなく知識豊富な専門家も参加し、食を通じた観光誘客を目指します。プロジェクト2年目の集大成となる「第2回三好市フェア」を令和5年2月21日(火)、東京都渋谷にて開催します。
ガストロノミーとは?
2016年(平成28年)、内閣府の「クールジャパン官民連携プラットフォーム」により『ガストロノミーとは、健康的生活と食を通じた喜びを分かち合うための知識、体験、芸術、クラフトを統合した概念である』が日本版ガストロノミーイニシアティブ構想案として発表されました。
官民が垣根を越えて連携し食をプラットフォームとした事業を進展させ、料理⼈、⽣産者、企業、⾏政が互いに協力し開発した⾷の体験型ツーリズムを通じ地⽅創⽣へと繋げ、⽇本のガストロノミー⽴国を促進しようという目的です。
昨年のプロジェクトの詳細は以下のウェブサイトで掲載しています。
【まるごと三好観光ポータルメディア】https://miyoshi-city.jp/2022/01/11901/
タレントで一般社団法人 国際SDGs推進協会名誉理事である大桃 美代子さんと、管理栄養士・食生活アドバイザー・アンチエイジング料理スぺシャリストとして活躍している堀 知佐子先生の指導の下、三好市内の飲食店が集まった「まちなかグループ」と、旅館ホテルなどで組織する「大歩危・祖谷いってみる会」の料理人たちが作り上げたメニューを披露します。
Instagram:https://www.instagram.com/miyoko_omomo/
タレント、新潟食料農業大学客員教授、一般社団法人 国際SDGs推進協会理事、農業ジャーナリスト。新潟中越地震の復興の姿を見てもらおうと、故郷で「桃米」を栽培している。雑穀エキスパートの資格を取得するなど、食への造詣も深い。
Website:https://www.chisakosyokudou.jp/about.html
管理栄養士・食生活アドバイザー・アンチエイジング料理スぺシャリスト。京都の老舗料亭「菊乃井」で常務取締役に就任、書籍に「毎日おいしい アンチエイジングクッキング 素材選びと調理法」「今日から変わる! 若返り食生活」などを出版。「おかずのクッキング」(テレビ朝日系列放送)に出演。
三好でしか味わえない『食』を楽しんでもらいたいー三好の地元食材を使った新しいメニューの数々を披露
【まるごと三好観光ポータルメディア】https://miyoshi-city.jp/2023/01/21053/
第2回三好市フェア
名称:『第2回 三好市フェア』
日時:2023年2月21日(火)18時00分~20時00分
会場:東京都渋谷区
主催:徳島県三好市
詳細は以下のウェブサイトをご覧ください。
【まるごと三好観光ポータルメディア】
https://miyoshi-city.jp/2023/02/21253/
◆三好ガストロノミープロジェクト
https://www.instagram.com/miyoshi.gastronomy/