MENU

ニュース

【2023年2月24日より<春限定>発売】飲む”桜餅”。本物の桜の花と葉を使用したビール「サンクトガーレン さくら」

  • URLをコピーしました!

サンクトガーレン有限会社は2023年2月24日(金)より、本物の桜の花と葉で風味付けをしたビール「サンクトガーレン さくら」を4月中旬までの季節限定で発売いたします。

 (169321)

使用している桜は天下第一の桜と称され「さくら名所100選」にも選ばれている長野県伊那市高遠のもの。冬季限定で販売しているアップルシナモンエールに同市のりんごを使用している縁で、このビールを開発しました。

ビールの苦味と香りのもとになるホップの使用を抑え、桜の花と葉で風味付けをしています。桜茶などにも使われる食用の八重桜を1回の仕込みに60Kg使用。香りも味わいも桜餅のようなビールです。

通常のビールは大麦麦芽でつくりますが、このビールは柔らかい口当たりを出すために小麦麦芽を20%使用。さらに神奈川県海老名市の泉橋酒造で栽培された酒米 “楽風舞(らくふうまい)”も併せて使用。お米特有のふくよかな甘い風味をビールにプラスし、道明寺桜餅のような味わいに仕上げました。

 (169323)

楽風舞(らくふうまい)
目次

商品概要​

 (169325)

【商品名】サンクトガーレン さくら
【アルコール】5%
【容量】330ml
【価格】506円(税込)
【原材料】 麦芽、楽風舞(酒米)、ホップ、さくら
【販売場所】公式ネットショップ、東武百貨店 池袋店、そごう横浜店、髙島屋京都店、阪神西宮店ほか、発売日後に公式サイトで随時更新
<樽生で楽しむことも出来ます>
●サンクトガーレン タップルーム
https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
 (169328)

本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。
レギュラービールから季節限定ビールまで、20種類のサンクトガーレンのビールが樽生で楽しめます。
フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして、石窯で焼き上げる本格ピザをご提供しています。
【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1  本厚木ミロード② 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話】 046-230-7017
【営業時間】 月 12:00~22:00/火~金 12:00~23:00/土 11:00~23:00/日 11:00~22:00
※ラストオーダーはフード1時間前、ビール30分前
※他の樽生で楽しめる店舗は公式サイトで随時アップします。

手摘みの桜の花を使用

 (169331)

桜収穫の手伝いをするサンクトガーレン社長の岩本(2019年撮影)
桜の収穫は毎年GW前後に行われています。摘み取った桜はすぐに塩漬けにされます。桜・塩・水を交互に加え、力をかけて3分の1程度にまで圧縮。それを冷蔵庫で1年程度寝かせて完成です。ビールに使うときには、前日から流水にさらし塩抜きしてから使います。

ビールの桜餅のような香りは、クマリンという成分。咲いている桜の中では糖と結合していて、香りはしません。塩漬けにすることで糖が分離してクマリンが生成され、桜餅のような香りを放ちます。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事