海道を感じられる旬素材を用いた“おすすめ”メニューの提供を1月16日(月)より開始します。
北海道シントク町 塚田農場 冬のおすすめ
550円(1つ)
サロマ湖は周辺の山々から栄養豊かな水が注ぎ込んでいるのに加え、オホーツク海と繋がる日本最大の汽水湖であり、流氷が運んでくるシベリアの大森林由来の恵も享受しています。
1月~3月にかけてのこの時期は、厳しい寒さに湖は凍っており、牡蠣の水揚げは氷上をスノーモービルで移動して氷を割る作業から。小ぶりながら旨味をぎゅーっと凝縮したような濃い味わいの鍵は、各地で牡蠣を生産している日本でも類を見ないほどにユニークで過酷な環境にあるのです。
美しいサロマ湖の海水を感じられる生牡蠣、旨味と甘みがさらに閉じ込められる焼き牡蠣、どちらもおすすめです。
750円
佐々木ファームさんは東京ドーム3個分もの広大な農地を化学肥料や農薬を使用せずに管理し、多種多様な野菜を生産しています。氷室貯蔵キャベツはその名の通り天然の氷を活用した貯蔵庫「アイスシェルター」で熟成したもので、それにより甘みが増してキャベツの持つ味わいがさらに引き上がります。
これをオーブンで焼き上げて、ニンニクが効いたアンチョビソースで召し上がっていただきます。シンプルですが、この手間暇かかったキャベツならではのおいしさがとても際立つ食べ方なのではないかと思います。
680円
リンゴ、ホワイトマッシュルーム、クルミと共に、北海道ヨーグルトを使った特製ドレッシングで和えてご提供します。
十勝産「シーベリー」
シーベリーは欧州名で、中国ではシャージ、和名にはウミクロウメモドキ、アメリカではシーバックソーン…と各国に名称をもっており、いまいちピンとこないかもしれませんが、美容に関心の高い方々には、近年「サジー」として身近です。
十勝の生産者酒井さんから届くシーベリーを、デザートとドリンク4種に仕上げました。イキイキ!きれい!な気分を、「おいしい!」感動とともにお楽しみください。
北海道ヨーグルトプリン シーベリーソースで 500円
とかちシーベリーサワー 680円
とかちシーベリーソーダ 550円(ソフトドリンク)
とかちシーベリーミルク 500円(ソフトドリンク)
(表記した上記価格は、全て税込です)
ブランドサイト
https://lp.tsukadanojo.jp/hokkaido/
https://www.instagram.com/hokkaido_shintoku_tsukadanojo/
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