あなたはいくつ分かりますか?
第1問
第2問
第3問
第4問
第5問
第1問の答え
天草でヒトデ料理満喫してきた! pic.twitter.com/bIPIQwqAjV
— 3IO (@r_7038xx) April 29, 2017
第2問の答え
えび豆って知ってる?琵琶湖で獲れた小えびと大豆を甘辛く炊いたやつ。滋賀県のちょっとした箸休め的な、そしてごはんによく合うやつ。自作してみました。売ってるのは大豆たくさんにえびが少々なのに、えびがほとんどになってしまってちょっと怖い。えびの分量、多過ぎた。 pic.twitter.com/QhgB1KNaNe
— ケロ (@kero2913) April 12, 2020
第3問の答え
@tsurizaomorita
船長~(*≧∀≦*)こうなごのくぎ煮作ったよ~(*≧∀≦*) pic.twitter.com/U1mpLvyzLz— mari (@mari0628) March 22, 2017
第4問の答え
あと、境港の海とくらしの史料館にあるハリセンボンの剥製。
作りすぎである。 pic.twitter.com/xVFzh0JlhL
— 椋 (@kamereon_1990) July 8, 2015
第5問の答え
道東で伝統的に行われている氷下待ち網漁。チカやコマイを捕り、氷上に残された雑魚(小型のカレイやカジカなど)はワシの餌となる。毎日大量の食べ物が同じ場所に置かれる訳でなく、氷が解ける春の訪れとともに終了する自然の流れに則った漁法だ。 pic.twitter.com/QVB8QQ6A02
— 猛禽類医学研究所 齊藤慶輔 (@raptor_biomed) February 20, 2015
次回のクイズもお楽しみに!