「aiyueyoの愛食便り」では旬の食材を楽しむ暮らしをご紹介します。
目次
分かち合うのは、切ったときの歓び
ケーキ(ガトー)のままでは見えなかった(インビジブル)具材が、カットされると美しい層を魅せてくれる。それが、ガトーインビジブルの由来です。
今回はお野菜をメインの具材にし、前菜や副菜にもなるレシピに仕上げました。クリスマスや記念日、ゲストを呼んだ食卓などにピッタリの一品です。
【レシピ】野菜ガトーインビジブルのつくり方
今回は縦23cm×横8cm×高さ6cmのパウンドケーキ型を使用します。
〈作り方〉
1.生地を準備します。ボウルに卵3個、牛乳100ml、オリーブオイル大さじ3、粉チーズ大さじ3を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。なめらかになったら米粉(もしくは薄力粉)100gを入れて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
2.具材を準備します。今回はじゃがいも、さやいんげん、赤パプリカ、かぼちゃ、スモークサーモン。じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらしておきます。さやいんげんは下茹でを。残りの具材は薄く切ります。
具材を選ぶ際は、ほうれん草やにんじん、玉ねぎ、アスパラガス、オクラ、ベーコンなど、赤や緑、オレンジといった色鮮やかな野菜を選ぶと、カットした時の断面がきれいに仕上がります。
3.パウンドケーキ型に1の生地を薄く伸ばし入れ、2の具材から一種類ずつ均一に並べ入れます。別の具材を並べる前にまた薄く生地を伸ばし入れ、次の具材を並べる……これを層が均等になることをイメージしながら繰り返し、最後に残りの生地を流し入れて、お好みのチーズをトッピングします。
3.170℃に予熱したオーブンで40分ほど加熱します。焼きあがったらお好みの大きさに切り分けて完成です。
お好みで、ケチャップや黒こしょうを添えてお召し上がりください。米粉や薄力粉を使わずに、卵と牛乳や生クリームをベースに仕上げるキッシュ風に仕上げてもおいしいです。
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