2005年に創業した「みんなのパン」が、10年という歳月を費やして完成させた低糖質パンの保存食。試行錯誤を繰り返して試作品が完成し、さらには2022年に江戸川区へ移転したのを機に量産化が実現しました。
健康の配慮のために生み出した「低糖質パン」とは?
一方の“大豆粉”はその名の通り大豆を粉にしたもの。お豆腐と同じ糖質が低くてタンパク質が豊富で、必須アミノ酸、イソフラボン、サポニン、レシチンなどが摂取できます。
東日本大震災を機に保存食の開発に着手
「健康な方だけではなく、生活習慣病などにより食事制限が必要な方やアレルギー体質の方など、子どもからお年寄りまで病気の有る無しに関わらずみんなに安心しておいしいパンを食べてもらいたい」という経営理念のもとで開発が始まりました。
誰もなし得なかった砂糖不使用での長期保存を可能に
水や油脂の配合、焼成の温度や方法を組み合わせて、何百パターンも試作品を生み出して微調整を重ねました。その間も通常営業をこなしながら、食品衛生機関や食品分析機関に足を運んだり、保存容器を扱うメーカーや製粉会社の研究所を訪ねたりと、多方面からノウハウを学びました。そして、ようやく試作品が完成したのです。
「みんなのパン」の想いをみんなに届けたい
LOWCABOU 大豆パン
LOWCABOU 大豆のプチパン
LOWCABOUのスペシャルムービーも作成しました。
世界初 低糖質パンの保存食「LOWCABOW」
【住所】〒134-0013 東京都江戸川区江戸川6-33-28 大和コーポ1F
【TEL】03-6808-7675
【定休日】水曜
【公式WEBサイト】https://minnanopan.com
【LOWCABOU公式WEBサイト】http://lowcabou.com/
「令和2年度第3次補正 事業再構築補助金により作成」