ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、紀尾井町にゆかりのある紀州・和歌山県の魅力をお届けするコラボレーションフェア「Back to the Roots -紀州・和歌山-」を2022年10月1日(土)~11月30日(水)まで開催します。
また、世界のグルメイベントで活躍した経験を持つ当ホテルの料理長 髙橋賢と、日本を代表する蔵元「平和酒造」がコラボレーションし、2日間限定のペアリングディナーイベントを開催するなど、食欲の秋を満たすメニューの数々を提供。
「Back to the Roots -紀州・和歌山-」概要
主催:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町、東京ガーデンテラス紀尾井町
協力:和歌山県、平和酒造株式会社、アドベンチャーワールド、TANGENT、近畿大学
料理長 髙橋賢と和歌山県の蔵元「平和酒造」のペアリングディナー
コンテンポラリースタイルの和食を創り上げる料理長 髙橋賢が和歌山をテーマにプレゼンテーションするKAISEKI全8品と、世界最大級の品評会で過去に2年連続で世界No.1日本酒酒蔵の称号を獲得した平和酒造が厳選したお酒、全6種類のペアリングディナーを2日間限定で開催。和歌山の食材をふんだんに使用した料理と「紀土」に代表される銘酒とのコラボレーションをお楽しみいただけます。
レストラン:WASHOKU 蒼天 SOUTEN(35F)
期日:2022年10月27日(木)、28日(金)
料金:¥30,000
和歌山県の特産物やSDGsに取り組む近畿大学の生産物を使ったメニュー
レストラン :All-Day Dining OASIS GARDEN(36F)
●ランチ「Flavors of Wakayama Lunch Course」
近畿大学水産研究所が開発したブリとヒラマサのハイブリッド魚「ブリヒラ」のカルパッチョを味わえる前菜からスタートし、メイン料理は稀少な熊野牛フィレ肉のグリルなど県産食材を使ったメニューから選択可能。
<メニュー>
1.紀州うめぶた自家製パンチェッタとうめたまごのカルボナーラ
2.紀州合鴨のローストと無花果 赤ワインソース
3.和歌山熊野牛フィレ肉のグリル 季節の野菜と共に
All-Day Dining OASIS GARDENのシグネチャーディナーコース「Azure」を紀州・和歌山スタイルでご提供いたします。 紀州合鴨のローストや熊野牛グリルに、トリュフや松茸など秋の香りと味覚を組み合わせた、期間限定のディナーコースです。
柿、無花果などフルーツの生産が豊かな和歌山県ならではの秋の味覚に、ぶどう山椒や梅酒などの風味を加えたパフェ。規格外の「近大マンゴー」を使ったソルベや「青みかん」を使用したサスティナブルなパフェをパティシエが考案しました。
SDGsに貢献する「近畿大学水産研究所」の取り組みを応援
当フェアでは、近畿大学水産研究所の絶え間ない挑戦を応援。有名な「近大マグロ※」をはじめ、「近大キャビア」、「近大マダイ※」、「近大クエ※」の他、ブリとヒラマサのハイブリッド魚「ブリヒラ※」を使用したメニューをお楽しみいただけます。さらに、近畿大学湯浅農場(和歌山県湯浅町)で栽培されたオリジナル品種である近大マンゴー「愛紅(あいこう)」の規格外品をスイーツに使用。
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町はこれからも“食”で持続可能な未来への実現に努めてまいります。
※は学校法人近畿大学の登録商標です。
和歌山県産のフルーツをテーマにした味わい深いカクテル3種をご用意します。
レストラン: Sky Gallery Lounge Levita(35F)
<メニュー>
1.ピッキングカイピリーニャ
青みかんの果汁を絞った爽やかなカイピリーニャスタイルのカクテル。
2.紀州
和歌山県有田の伊藤農園みかんジュースと紀州みなべ熟成「南高」 梅酒Plumity Blackのカクテル。
3.マンダリンアンドミカン
伊藤農園のみかんとせとかジュースを使用したマンダリンエスプーマがアクセントの柑橘カクテル。
レストランに関するご予約・お問い合わせ: TEL:03-3234-1136(10:00A.M.~5:30P.M.)
世界的デザイナー吉本英樹氏によるアート「INAHO」を展示
場所:ロビー、アライバルエリア(36F)
夏の終わり、黄金に輝き風に揺れる稲穂にインスピレーションを受けた、フロアライト/インスタレーション。人感センサーとソレノイドを搭載し、人が近づくと穂が揺れ始め、LEDに光が灯る。人が離れると、光と揺れがゆっくりと止む。第一回レクサスデザインアワード受賞作品。過去にミラノ、ニューヨーク、パリ、ドバイ、ロンドン、フランクフルトなど様々な都市で招待展示を重ねている。
東京大学航空宇宙工学科、同大学院修士課程修了。2015年にロンドンでTangent Design and Invention Ltd (TANGENT) を創業。2020年に東京大学先端科学技術研究センター特任准教授に着任し、先端アートデザインラボを共同設立。
アドベンチャーワールドのパンダと出会うバーチャル体験プラン
期間:2022年10月1日(土)~12月18日(日) ※3日前までのご予約制
料金:1名さま(デラックスルーム1室2名さまご利用時) ¥34,945より
ご予約・お問合せ:宿泊予約係 TEL:03-3234-1111 (9:30A.M.~6:00P.M.)
※詳しい情報は後日リリース予定。
※画像はイメージです。
※上記内容は、リリース時点(9月16日)の情報であり、営業内容や仕入れ状況により、変更がある場合があります。
※レストランなどにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。