MENU

ニュース

【数量限定発売】「13代 KATSUO BREW UMAMI / HOP」「日本橋だし場 はなれ」を中心に

  • URLをコピーしました!

株式会社にんべんは、日本橋小伝馬町にある地域密着の自家醸造型ビアホール「Our Craft」を営む株式会社ジウにて、かつお節だしのうま味を活かした発泡酒を開発しました。

目次

ピルスナータイプとうま味のコラボレーションに挑んだ「13代 KATSUO BREW UMAMI」ビール

かつお節だしのうま味と共に香りを愉しめるドライホップピルスナータイプ「13代 KATSUO BREW HOP」も!(ソトコトオンライン編集部)
 (125788)

日本橋地域の繋がりから生まれたこの商品は、ビール好きである代表の髙津自らが商品作りに関わりました。麦芽を発酵させる醸造工程で創られるうま味とかつお節だしのうま味のコラボレーションへの挑戦は、約1か月という期間を経て完成。

「和食に合う発泡酒」を起点に、日本では馴染みのある飲み心地と苦みをもつピルスナータイプで開発に着手。もう一品は更にホップを加え香り際立つ商品作りにも挑戦をしています。

これら2品はにんべんが運営する和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」を中心に、イベントや日本橋地域の一部飲食店において数量限定で販売します。

商品説明

13代 KATSUO BREW UMAMI ¥800(税込)
 (125792)

麦芽を 90%以上使用して仕込んだ淡い黄色のピルスナータイプの発泡酒です。更にかつお節だしを加え、うま味を感じる味わい深いオリジナル仕様です。和食に合うすっきりさわやかな飲み口に、ほのかにだしを感じられる後味になっています。
13代 KATSUO BREW HOP ¥800(税込)
 (125795)

かつお節だしを加えたピルスナータイプに、香り高くホップを利かせたオリジナル仕様の発泡酒です。フルーティーなホップの香りと共にかつお節だしの香りを感じられるかもしれません。泡立ち良い口当たりとホップにより、洗練された香味苦味が口の中に広がります。香りを楽しめる味わいに仕上げました。
※本製品は日本の酒税法規定により発泡酒に区分されますが、麦芽使用率90%以上で税率はビールと同じです。製造者は株式会社ジウとなります。

この情報のまとめ

・2種類のビールを8月4日(木)より数量限定で発売。
・13代 KATSUO BREW UMAMI
・13代 KATSUO BREW HOP

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事