株式会社MISOVATIONは株式会社AKOMEYA TOKYOと連携し、完全栄養食を通じた日本の食文化継承に取り組みます。
1ヶ月間、2022年7月22日(金)〜8月25日(木)の間、プロモーション販売を実施
概要
2022年7月22日(金)〜8月25日(木)
■販売場所
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿店(東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)
営業時間:11:00~21:00 (日・祝日は11:00~20:30)
■販売商品
15種具材の完全栄養味噌スープ MISOVATION(CHITOSE)※北海道千歳市の味噌を使用
15種具材の完全栄養味噌スープ MISOVATION(HATCHO)※愛知県岡崎市の味噌を使用
期間中の土日(7/23, 7/24, 7/30, 7/31, 8/6, 8/7, 8/13, 8/14, 8/20, 8/21)には店頭にて試食イベントを実施します。詳細は以下公式LINEアカウントでも案内予定です。ぜひご登録ください。
【公式LINEアカウントはこちら】https://lin.ee/QPnXe3j
MISOVATIONとは?
不足しがちな25種類のビタミンとミネラル、19.7gのたんぱく質や6.5gの食物繊維などの栄養素に加え、味噌、甘酒、枯節といった発酵食品で、腸内環境の面からも健康をサポートします。瞬間冷凍技術を用いており、甘味料、保存料、着色料、香料、化学調味料を一切使用せず、味噌や野菜といった食材由来の栄養素を中心に構成された完全栄養食です。
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より18~49歳男女の推奨量・目標量・推定平均必要量・目安量をもとに、通常の食生活であれば不足するリスクが低いとされている熱量・脂質・炭水化物・マグネシウム・リン・マンガン・クロム・パントテン酸・ビオチンを除き、すべての栄養素で1日分の基準値の3分の1以上を含む
今回の取り組みに至った背景
様々な小売店の中でも、AKOMEYA TOKYO様では「世界に誇れる”おいしい”の循環型社会」をビジョンに掲げ、⽇本の⾷の可能性を拡げるというミッションを具現化する新しい提案を⾏なっておられます。
直近では木桶⽂化継承のため、日本伝統技法の⽊桶で作る”アコメヤの木桶味噌プロジェクト”を始動。MISOVATIONの目指す「味噌汁で世界の予防医療にイノベーションを起こす」「日本の味噌文化を継承する」といった理念と共通する部分も多く、今回の取り組みに至りました。
完全栄養食を通じた日本の食文化継承を目指しています。
AKOMEYA TOKYO(アコメヤトウキョウ)について
ホームページ:http://www.akomeya.jp
株式会社MISOVATIONについて
1994年生まれ。宮崎県出身。栄養士。東京農業大学 応用生物科学部にて栄養学や微生物学を学び、研究室ではうま味に関する研究に従事。大学卒業後、カゴメ株式会社、株式会社リクルートキャリアを経て「重度の認知症となった祖父の介護経験」「栄養士である自分自身も会社員時代に健康管理できなかった経験」「味噌の国内需要が減り日本各地の伝統的な味噌蔵が減少している現状」がきっかけとなり、味噌を通じた食の予防医療推進を行うべく2021年に株式会社MISOVATIONを創業。
【創業のきっかけについて】https://misovation.com/pages/about-us
この情報のまとめ
・8月25日(木)まで販売
・AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿店にて