フルーツの生産者とつながってよりおいしいスイーツを追求するフルーツショップや、農園が作るスイーツなど、熱い想いを持ったフルーツのプロが作るフルーツスイーツを大特集!
目次
フルーツづくしのイベントが大阪で
5/1までフルーツの素材のよさを最大限活かしたスイーツが大阪に勢揃い(ソトコトオンライン編集部)
13年間99%果実だけの食生活を送るフルーツ研究家の中野瑞樹さんをスーパープレゼンターに迎え、フルーツの魅力を語っていただきます。
フルーツが主役!話題のスイーツが一堂に!
「フルーツパーラー クリケット」×「渋谷農園」
“京の雫”いちごサンド(1人前)1,801円 クリケットゼリー(1個)801円
京都で1974年から続くフルーツ屋で、創業当時からの看板メニューがフルーツサンドとゼリー。
“京の雫”いちごサンド(1人前)1,801円 クリケットゼリー(1個)801円
京都で1974年から続くフルーツ屋で、創業当時からの看板メニューがフルーツサンドとゼリー。
「ふぁみり~たると」
(左から)いちごタルト ミニごろごろ よつぼしタルト (1個)各648円
大阪・此花区にある果物屋が、自慢の仕入れ力を生かして手掛けるタルト。“あまおう” や此花区で採れる、口の中ですっと溶けるようにやわらかい完熟いちご “よつぼし” を使ったタルトに加え、たっぷりと積まれたいちごが崩れる様子を楽しんでほしいという果物屋ならではの発想で作ったお店の看板商品 “ごろごろいちご” をミニサイズにした“ミニごろごろ”も登場。
(左から)いちごタルト ミニごろごろ よつぼしタルト (1個)各648円
大阪・此花区にある果物屋が、自慢の仕入れ力を生かして手掛けるタルト。“あまおう” や此花区で採れる、口の中ですっと溶けるようにやわらかい完熟いちご “よつぼし” を使ったタルトに加え、たっぷりと積まれたいちごが崩れる様子を楽しんでほしいという果物屋ならではの発想で作ったお店の看板商品 “ごろごろいちご” をミニサイズにした“ミニごろごろ”も登場。
「観音山フルーツパーラー」
(左から)フルーツ農園パフェ(1個)1,430円 いちごモンブランパフェ(1個)1,650円 レモン農園パフェ(1個)1,100円
果物専業農家が自社のみかん山の麓で開くフルーツパーラーのパフェには、しっかり味見をして選んだ、おいしい完熟フルーツがたっぷり。
(左から)フルーツ農園パフェ(1個)1,430円 いちごモンブランパフェ(1個)1,650円 レモン農園パフェ(1個)1,100円
果物専業農家が自社のみかん山の麓で開くフルーツパーラーのパフェには、しっかり味見をして選んだ、おいしい完熟フルーツがたっぷり。
「千馬miyabi」
あまおうサンド(1人前)972円
ミックスサンド(1人前)648円
正気の沙汰じゃない苺ざんまいパフェ(1人前)1,620円
正気の沙汰じゃない完熟マンゴーパフェ(1人前)1,620円
「フルーツショップ千馬」(京都)のフルーツを使ったフルーツサンドが看板メニュー。糖質を気にする方にもスイーツを楽しんでほしいという想いから、“罪悪感なんて抱かせない”がコンセプトです。植物性の生クリームには天然植物由来の羅漢果を使用。パンには甜菜糖と豆乳を入れるなど、自然素材で体へのやさしさも考えています。
あまおうサンド(1人前)972円
ミックスサンド(1人前)648円
正気の沙汰じゃない苺ざんまいパフェ(1人前)1,620円
正気の沙汰じゃない完熟マンゴーパフェ(1人前)1,620円
「フルーツショップ千馬」(京都)のフルーツを使ったフルーツサンドが看板メニュー。糖質を気にする方にもスイーツを楽しんでほしいという想いから、“罪悪感なんて抱かせない”がコンセプトです。植物性の生クリームには天然植物由来の羅漢果を使用。パンには甜菜糖と豆乳を入れるなど、自然素材で体へのやさしさも考えています。
「覚王山フルーツ大福 弁才天」フルーツ大福(1個)481円~
“フルーツ大福ブームの火付け役”と言われる、愛知県のフルーツ大福専門店。主役は、毎朝市場へ出向き目利きが仕入れる旬の果物。
“フルーツ大福ブームの火付け役”と言われる、愛知県のフルーツ大福専門店。主役は、毎朝市場へ出向き目利きが仕入れる旬の果物。
「フルーツ最中 十み果」フルーツ最中 いちご(1個)550円
味覚や食感はもちろん、ケーキみたいなかわいさに虜になる、フルーツと和菓子を融合させた新感覚のスイーツ。
味覚や食感はもちろん、ケーキみたいなかわいさに虜になる、フルーツと和菓子を融合させた新感覚のスイーツ。
「スムージー専門店 DRINK DRANK」
(左から)プレミアム赤いちご“古都華”今年最後のいちごのスムージー(1杯)701円
中野瑞樹さん×DRINK DRANKコラボ くだものたっぷりスムージー(1杯)701円 〈販売予定数30〉
奈良・森岡ばあちゃんのでこぽんスムージー(1杯)601円
フルーツ研究家・中野瑞樹さんのリクエストから生まれた、水や牛乳などを一切使わない“果物だけ”のスムージーが登場!はっさく、いちご、ブルーベリーなど7種の果物をふんだんに使った数量限定メニューです。
(左から)プレミアム赤いちご“古都華”今年最後のいちごのスムージー(1杯)701円
中野瑞樹さん×DRINK DRANKコラボ くだものたっぷりスムージー(1杯)701円 〈販売予定数30〉
奈良・森岡ばあちゃんのでこぽんスムージー(1杯)601円
フルーツ研究家・中野瑞樹さんのリクエストから生まれた、水や牛乳などを一切使わない“果物だけ”のスムージーが登場!はっさく、いちご、ブルーベリーなど7種の果物をふんだんに使った数量限定メニューです。
「果汁工房果琳」そのまんまスイカジュース(1杯)550円
1924年創業の「フルーツショップ青木」から生まれたフルーツジュースのお店。ジュースは、マイスターが厳選した完熟フルーツを使用し、作り置きをせずに注文を受けてから目の前で作ります。
1924年創業の「フルーツショップ青木」から生まれたフルーツジュースのお店。ジュースは、マイスターが厳選した完熟フルーツを使用し、作り置きをせずに注文を受けてから目の前で作ります。
「ICHIBANYA FRUITS CAFE」 イチバンヤパフェ(1個)780円
果物屋さんが作った!フルーツパフェ。いちご好きにはたまらない、いちごたっぷりのパフェです。そのいちごは、奈良で生まれた赤い宝石とも呼ばれる“あすかルビー”。色みがまるで宝石のルビーのようだと、名付けられました。
果物屋さんが作った!フルーツパフェ。いちご好きにはたまらない、いちごたっぷりのパフェです。そのいちごは、奈良で生まれた赤い宝石とも呼ばれる“あすかルビー”。色みがまるで宝石のルビーのようだと、名付けられました。
「青木さんちのいちご」×「阪神ナビゲーター」コラボフード&スイーツ
奈良県で、夫婦ふたりで丁寧に作られる「青木さんちのいちご」はみずみずしくて、とびきり甘くておいしいと知るひとぞ知るいちご。今冬、阪神百貨店のオンラインショッピングでも大変ご好評でした!
青木さんちのいちごジュース(1杯/100ml)756円
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。
出荷できなかったいちごも、味はお墨付き。
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。
出荷できなかったいちごも、味はお墨付き。
「プラネタリーマフィン」
いちごホワイトチョコレートマフィン
さわやかいちごクリームマフィン
いちご&クリームチーズマフィン
(1個)各540円〈販売予定数各100〉 5月1日(日)のみ販売
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。
徳島県で実店舗をもたず、移動販売を行うマフィン屋「プラネタリーマフィン」とコラボ。
しっとりとした食感にゴロゴロ入った素材が食べ応えあり!
いちごホワイトチョコレートマフィン
さわやかいちごクリームマフィン
いちご&クリームチーズマフィン
(1個)各540円〈販売予定数各100〉 5月1日(日)のみ販売
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ。
徳島県で実店舗をもたず、移動販売を行うマフィン屋「プラネタリーマフィン」とコラボ。
しっとりとした食感にゴロゴロ入った素材が食べ応えあり!
「美作ビアワークス」Aoki’s Strawberry Beer(1本)968円
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦ください。
“青木家のお母さんでも飲めるビール”をテーマに、低アルコールで飲みやすく、いちごの魅力を最大限に生かしたビール!
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦ください。
“青木家のお母さんでも飲めるビール”をテーマに、低アルコールで飲みやすく、いちごの魅力を最大限に生かしたビール!
「ともみジェラーto」カップアイス 奈良 青木さんちのいちご(1個)864円〈各日販売予定数50〉
[4月27日(水)、30日(土)のみ販売予定]
※お1人さま2点まで。
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ
“日本の素材のおいしさ、そして農家さんの愛をジェラートで伝えたい”がコンセプトの京都のジェラート店。
フルーツそのものの甘さやおいしさをぎゅっと感じられる最高のジェラートと青木さんちのいちごのコラボです!
[4月27日(水)、30日(土)のみ販売予定]
※お1人さま2点まで。
※数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦くださいませ
“日本の素材のおいしさ、そして農家さんの愛をジェラートで伝えたい”がコンセプトの京都のジェラート店。
フルーツそのものの甘さやおいしさをぎゅっと感じられる最高のジェラートと青木さんちのいちごのコラボです!
99%以上果実のみの食生活を続ける、フルーツ研究家 中野瑞樹さんによるトークイベント「フルーツの学校」も開催。
PROFILE
体を張るフルーツ研究家 中野瑞樹
1976年和歌山県生まれ。京都大学在学時に、沙漠緑化と衛星画像解析を研究(農学修士)。
元アメリカ国立海洋大気庁(NOAA)客員研究員(00年)。
元東京大学教員(工学部、01~05年)。テレビやラジオなどメディア出演多数。
体を張るフルーツ研究家 中野瑞樹
1976年和歌山県生まれ。京都大学在学時に、沙漠緑化と衛星画像解析を研究(農学修士)。
元アメリカ国立海洋大気庁(NOAA)客員研究員(00年)。
元東京大学教員(工学部、01~05年)。テレビやラジオなどメディア出演多数。
4月29日(金・祝)から5月1日(日)の3日間、
フルーツの様ざまなギモンを明らかにする「フルーツの学校」を開催します。
各日:①午前11時~、②午後2時~の計6回(各回約45分)
会場:1階 食祭テラス「ふふふ、フルーツ。」
※参加無料、予約不要。
フルーツの様ざまなギモンを明らかにする「フルーツの学校」を開催します。
各日:①午前11時~、②午後2時~の計6回(各回約45分)
会場:1階 食祭テラス「ふふふ、フルーツ。」
※参加無料、予約不要。
この情報のまとめ
・阪神梅田本店で開催
・フルーツ識者によるトークイベントも
・各地のフルーツスイーツが勢揃い
・フルーツ識者によるトークイベントも
・各地のフルーツスイーツが勢揃い