「旭色プロジェクト」は市内における消費喚起と交流人口の増加を図り、「おいしい紅茶のまち」尾張旭市をPRすべく、市内の素材を活用し魅力ある商品を作り出す新商品開発プロジェクトとして令和2年度に立ち上げました。初年度は主にカフェ、スイーツ店など20の市内事業者様に協力いただき、紅茶や甘みの強い名産「いちじく」を使用した新メニューを開発・販売しました。
尾張旭市内だけでなく、市外からも多くの方にお越しいただき、「各店舗嗜好を凝らしたメニューで新たないちじくの食べ方を発見した」「市内で紅茶を堪能できる店舗が増えてうれしい」など好評をいただきました。
◆実施期間:2022年3月29日(火)~
◆参加店舗:市内26店舗(レストラン、カフェ、パン屋、スーパー など)
◆公式ホームページ:https://owariasahishi.com/asahiiro/
第2弾新規参加6店舗
ゆったりくつろげる広々した店内で、5種のモーニングなど充実したサービスを楽しめる昔ながらの喫茶店です。紅茶の風味が濃厚に感じられるアイスクリームを、あんみつとトーストにそれぞれトッピングしました。
意外にも、あんこもバターも、紅茶アイスと相性がピッタリ!それぞれの味をぜひ楽しんでみて♪
・紅茶アイスクリームトースト ¥600
・紅茶アイスクリームあんみつ ¥550
全国で大人気のアイスキャンデーを作る椛島氷菓がようら本店とコラボしました!紅茶味はようら本店の限定品です!日本有数の茶産地、福岡県八女市の八女紅茶を使用した上品な味わいです。
創業 100 年以上の老舗が作る八女紅茶で一本一本手作りしました。
・日本の紅茶アイスキャンデー ¥180
お子さまにも大人にも愛される、かわいいくまさんの顔の形をしたソフトブレッドです。くまさんの顔のシンプルなパッケージがとってもチャーミング♪紅茶は香りが残りやすいセイロンを使用しています。
サンドイッチでも、トーストでもおいしく召し上がれます。
・くまさんの紅茶食パン(ホール/スライス)
¥300 (ホール)、¥80(スライス)
ゆっくりとくつろげる、居心地のいいお店です。「炙りベーコンとアボカドのシーザー風 イチジクソース」の甘酸っぱいソースは何度もかけたくなるほど。具だくさんで箸が止まりません。とん平焼きとポテトサラダは常連さんお気に入りのメニュー。
特製のイチジクソースでこの組み合わせがさらに美味しい仕上がりに!
・炙りベーコンとアボカドのシーザー風 イチジクソース(上) ¥950
・とん平焼き×ポテトサラダ イチジクソース(下) ¥880
料理もお酒も種類が多く、みんなの好きなものが揃っているダイニングレストラン。ふわふわのシフォンケーキも圧巻の見た目のプリンも、アールグレイの風味がとても豊かです♪マスカルポーネチーズやラム酒を使ったこだわりのティラミスはお店の人気メニューで、アッサムの茶葉を使用した紅茶バージョンで新登場!
・紅茶のシフォンケーキ(右上)¥450
・紅茶のティラミス(左上)¥550 ・紅茶のプリン(手前)¥420
名古屋みやげでも有名なお店です。ふわふわシフォンケーキにかけたたっぷりの紅茶ホイップクリームと、ほどよい苦みの紅茶カラメルシロップのバランスは絶妙♪ダコンテは、メレンゲとアーモンドのダックワーズに、カリッとした食感のアーモンド入りチョコレートクリームをサンドしています。
・紅茶のとろけるシフォンケーキ(左)¥880
・ダコンテ(右) ¥1,080 (8個入り)、¥2,160 (16個入り)
新メニュー(改定)7店舗 ※昨年度も参加
彩り豊かなオードブルをお得に味わえるコースが人気の洋食店です。「鴨肉のはちみつロースト 無花果ソース」は、鴨ロースにハチミツを塗って焼き上げ、赤ワインといちじくを煮込んだソースをかけました。落ち着いた雰囲気の店内では、きっと特別な時間を過ごせるはず。
・鴨肉のはちみつロースト 無花果ソース ¥1,680
ドライフルーツやハーブを混ぜ込んだハード系パンが人気のパン屋です。紅茶のボストック風は、紅茶のシロップに浸したパンに紅茶風味のアーモンドクリームをかけて焼き上げました。紅茶とバナナの帽子パンはバナナペーストを包み込んだ生地に紅茶風味の上かけ生地をのせて焼き上げました。
・紅茶のボストック風¥200
・紅茶とバナナの帽子パン¥250
店内の至る所に置かれたネコのグッズがかわいらしい、一日中朝ごはんメニューを楽しめるカフェ。白あんに紅茶を練りこんだ、まるでミルクティーのような風味のあんの月餅です。お店の雰囲気を楽しみながら、セットのほうじ茶・ウーロン茶と一緒にどうぞ♪
・紅茶あんの月餅セット ¥660
インド直輸入、厳選された茶葉の「コンパス」の紅茶は、その味を求めてやってくるファンも。特にファーストフラッシュ(春摘み紅茶)は、躍動感のある味わいで、初めて飲む人は紅茶のイメージが変わります!紅茶の味に合わせて作った、いちじくジャム付きのスコーンやライ麦ワッフルと一緒が◎。 2 名様からアフタヌーンティースタンドも♪
・ライ麦ワッフルといちじくソース(第1弾から継続)¥720
・手作りスコーン いちじくジャム添え¥520、Mサイズ2個:¥920
・アフタヌーンティースタンド¥1,400
東京の一流ホテルで修行したパン職人が作りあげた「パン・ド・トーネ」。いちじくのドライフルーツとクルミ、アーモンドを混ぜ込んで焼き上げた、バター風味たっぷりのバターブレッドです。水を使わず、卵とバターと牛乳のみを使って贅沢に仕上げた一品です。
・パン・ド・トーネ¥864
本場のインド料理も、日本人好みにアレンジしたメニューも人気のインド料理店。新登場のハニーイチジクナンは尾張旭市産のいちじくたっぷり!クセになる甘さのデザートナンです♪
・マサラチャイクルフィ ¥385
・シェイブドマサラチャイ ¥550
・ハニーイチジクナン ¥550
アールグレイ・ラプサンスーチョン・アッサムを使用した紅茶づくしのパフェには、旭色第 2 弾から、アイスクリーム部分にミルクティーグラニテも追加♪アールグレイ茶葉を練り込んだシフォンケーキは香り高くふんわりな食感で、今回から尾張旭市産いちじくの自家製ジャムが添えられています。
・3 種の紅茶のパフェ¥680
・アールグレイのシフォンケーキ いちじくジャム添え ¥480
参加13店舗 ※昨年度から引き続き
オーナーが厳選した輸入紅茶と自家製お菓子を優雅な空間で味わえる紅茶専門店。尾張旭のローカルヒーロー「シュラバスター」と「ティーバトラー」が紅茶に浸かっている個性的なデザインのティーバッグには、クセがなく飲みやすいスリランカのディンブラを使用。
・尾張旭ヒーローズ TEA ¥648
・プチかき氷と紅茶のセット(7月~9月限定) ¥1,000
緑が美しい庭にギャラリーも併設された、手作りのランチや和スイーツが魅力の古民家カフェ。層になった紅茶ゼリーとリンゴのコンポートのマッチングが絶妙なパフェ。旬のフルーツと「あさひいろ」の文字が入ったかわいいクッキーがトッピングされています。
・あさひいろパフェ ¥1,300 ※紅茶orコーヒー付き
・はなのキラキラかき氷(夏季限定) ¥1,100
尾張旭市内を一望できる絶景と共に「時節のお料理」が味わえるレストラン。ハンバーグは皮ごと赤ワインで煮込んだいちじくと和風ベースのオリジナルソースが相性抜群。アイスクリームはいちじくとバルサミコ酢、蜂蜜で作った深い味わいのあるソースです。
・手作りハンバーグ いちじくソース ¥1,100 ※味噌汁、ご飯、サラダ付き
・アイスクリーム いちじくソース ¥420
「品野ロール」が有名なEISENDOは、季節の素材を使ったケーキが自慢の洋菓子店。サクサク生地のスコーンは、香りの良いレーズンとクルミの異なる食感が楽しめる一品です。どんな紅茶にもピッタリの味わい!ギフトや手土産にいかがでしょうか?
・ケーキ屋さんのスコーン ¥220
焼きたてのシュークリームや豊富な焼き菓子が人気の、創業55年を超える洋菓子店。アールグレイの香りが口いっぱいに広がるアーモンドクリームのタルトは、中に包まれた濃厚なクルミヌガーがアクセントに。
・紅茶とくるみのタルト ¥220
・ラム酒が薫る大人の紅茶ゼリー(夏季限定) ¥240
原材料がすべて国産の手造り飴にこだわっています。蜂蜜ゆず紅茶あめは、尾張旭産のいちじくジャムと蜂蜜、愛知産の紅茶を使った和風な味わいの飴です。口に入れた瞬間からゆず紅茶の香りが広がり、中はソフトな食感に仕上げました。尾張旭まち案内にて購入できます。
・蜂蜜ゆず紅茶飴 旭色 旭のあめ ¥280
・手造り飴 紅茶ミント飴 ¥400
四季を感じる美しい和菓子や「焼き鬼まんじゅう」などが並ぶ和菓子店。尾張旭産のいちじくをたっぷり使ったやさしい甘さのドリンクゼリーは、女性にうれしいコラーゲン入り!いちじくのつぶつぶ食感を残しつつ、つるんと飲みやすいやわらかさに。
・尾張旭のいちじく美人 ¥350
・紅茶の葛氷(夏季限定) ¥220
生地にもいちごパウダーを混ぜ込んだカラフルなクレープが自慢のクレープ店。イチゴやブドウなど旬のフルーツと、谷口農園のいちじくジャムをトッピング。尾張旭産の米粉をブレンドした生地は、もちもち食感がたまりません!
・季節のフルーツといちじくジャムのクレープ/¥600~
プリプリの海老としっとり食感のナスを油で揚げ、パン粉と紅茶、調味料で香ばしく炒めました。紅茶とにんにくの風味がふわりと香り、食欲を掻き立てます。ご飯はもちろん、ビールなどお酒にもぴったりの一品です。
・揚げ海老の紅茶炒め ¥1,058
・揚げナスの紅茶炒め ¥842
季節のフルーツを使ったケーキや焼き菓子「菓の恵」が定番の洋菓子店。一年中尾張旭産のいちじくを楽しめるよう、甘露煮に仕上げたいちじくをふんだんに使ったパウンドケーキは、しっとりとした生地の中にいちじくのプチッとした食感が楽しめます。
・いちじくパウンドケーキ ¥1,080/1本(※箱入り+¥150)、¥183/スライス
・紅茶ゼリー(夏季限定) ¥270
パリパリのうす皮に、頭から尻尾まであんこをたっぷり詰め込んだたい焼きが自慢のたい焼き店。尾張旭産のいちじくの甘露煮を、白あんと一緒に包み込みました。白あんのやさしい甘さがいちじくの風味を引き立てます。
・いちじくたい焼き ¥170
旬の野菜を詰め込んだ週替わりのランチセットや手作りデザートが人気のカフェ。女性でも食べやすいようカットされたスペアリブは、アールグレイとセイロンティーを使って風味豊かに仕上げました。テイクアウトのみなので、おうちで贅沢に味わって。
・豚スペアリブの紅茶塩麹焼き ¥950
オープン前から行列ができるほど、SNS映えする自家製惣菜やスイーツが人気の食品スーパー。旬の食材をふんだんに使ったフルーツサンドやフルーツティー、おにぎりなど日々誕生する新しい商品を紅茶と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。
・フルーツサンドなど日替わり商品