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「鰐梨」、これな~んだ?
鰐+梨?
スーパーマーケットでもよく見る「鰐梨」。
鰐といえば、あの口が大きくて尻尾の長い、川にいるあの動物ですよね。
わになし?
醤油をつけるとマグロの味になるなんて言われることもあります。
これ、な~んだ?
スーパーマーケットでもよく見る「鰐梨」。
鰐といえば、あの口が大きくて尻尾の長い、川にいるあの動物ですよね。
わになし?
醤油をつけるとマグロの味になるなんて言われることもあります。
これ、な~んだ?
鰐梨おいしいだね pic.twitter.com/9CFOrEd4Zj
— ♫•*¨*•.¸¸♪ (@Q_P_d) May 22, 2015
答え:アボカド
答えはアボカドでした!、クスノキ科ワニナシに属する果物で、オレイン酸をはじめとした脂肪分と栄養価が高いことから女性を中心に人気のある食材です。果肉の約20%が良質な脂肪分でできた鰐梨は「森のバター」などと呼ばれ、「世界一栄養価の高い果物」としてギネスブックに認定されているのだそう。果物なのにサラダや料理に登場することが多いため「野菜的果物」なんて呼ばれることも。
鰐梨の由来
なぜ鰐梨という漢字が使われているのかというと、鰐梨の表面が鰐のゴツゴツとした背中にそっくりだからと言われています(諸説あり)。英語表記で鰐梨の別名は「alligator pear」。これを直訳したのが鰐梨という訳なんですね。
日本一の鰐梨産地を目指す「松山市」
愛媛県松山市では近年、国内で鰐梨の消費量が増加していることなどから、日本一の鰐梨産地を目指しています。松山市では10年以上前からみかん・伊予柑からの転換作物として鰐梨を推進してきました。主な品種はフェルテ、ベーコン、ピンカートンです。輸入鰐梨がほとんどであることから国内産の鰐梨を見かけることはまだまだ少ないのが現状ですが、産地づくりが進めば国産の鰐梨を手にすることも増えそうですね。
珍しい国産アボカドを手に入れたよー!愛媛県松山市で作ってるんだって✨ pic.twitter.com/ow17y5zfHj
— うさだ (@La1Vie0en2rose5) November 6, 2021
今回は「鰐梨」をご紹介しました!
参考:松山市(https://www.city.matsuyama.ehime.jp/index.html)