株式会社スマイルファーム(新潟県燕市)が運営する食材仕入れの会員制マルシェ「フレマル」では、「食材の宝島」と数々のシェフに絶賛される新潟県佐渡島の食材の魅力・生産者の魅力を伝えるために、「旅するように味わうオンラインツアー」を企画しました。
https://fremar.jp/fremar/online-tour
オンラインツアー 開催趣旨
新潟県の佐渡島は、数々のシェフより「食材の宝島」と絶賛される、食の豊かな島。日本海の荒波にもまれた鮮魚はもちろん、朱鷺の生息する佐渡島では、農業も減農薬・無農薬がスタンダート。循環型農業も当たり前に根付いており、SDGsの観点からもお手本となる事例が数多く存在します。「量より美味しさ」を求め、無駄やもったいないを極力出さない生産をする佐渡島の農産物は、これまで島内消費が多くを占め、その高品質な食材が島外に出回ることがほとんどありませんでした。
しかし、改めて佐渡島の食材を知っていただくことで、食を通じた佐渡の魅力をもっと多くの方に理解していただき、佐渡産食材の付加価値を高めていくことを目的とし、このオンラインツアーを企画しました。
旅するように味わうオンラインツアー
オンラインツアー 参加方法
2.12/28(午前)に商品がお手元に届きます
3.フレマルYouTubeチャンネルへのチャンネル登録を https://www.youtube.com/channel/UC9N_x5ljhsqBMfBwBEZxM1Q
4.12/28(火)15時よりYouTubeで配信されるオンラインツアーのライブ配信を視聴しながら、一緒に開封の儀を。今回のオンラインツアーの厳選セットの食材を生産する生産者たちが生出演しますので、こだわりや熱き想いをぜひ受け取ってください!
5.オンラインツアーの厳選セット食材を使用したレシピ動画もご用意しています。年末年始のご馳走としてぜひお楽しみください!
オンラインツアー 厳選食材と出演者
冷たい北の海の荒波にもまれた寒ブリは、一番脂ののった時期に佐渡にやってきます佐渡といえば「寒ブリ」と連想するほどに、佐渡島の冬の味覚の代名詞である、脂ののった寒ブリ。特に、師走に獲られる寒ブリは、北の海でたっぷりと餌を食べ、まるまるとふっくら。日本海を南下することで荒波にもまれたその身は締まりも色艶もよく、脂がのってとろけるような美味しさが自慢です。オンラインツアーでは、魚の目利きの方がVRTで登場します。
この希少な佐渡バターを、フレマルでは早くから熱烈オファーし、今回特別にセットに加えさせていただきました。オンラインツアーにも佐渡乳業さんが出演予定です。
オンラインツアーについてFAQ
2.12/28に商品受け取りができない場合は、12/27もしくは12/29着にてお届けします
3.購入者以外の方も、オンラインツアーのライブ配信をご視聴いただけます