岡山ゆかりの桃太郎がお腰につけているのはきびだんごですが、2021年に誕生したばかりの話題のお菓子といえば「モチトッツォ」です。なんといっても、あのトレンドスイーツを彷彿させるルックスが特徴的。一体どんな味なのしょうか。実食レポートと共に、誕生の背景、食材のこだわりなどを紹介します。(タイトル画像提供:大福屋山月)
老舗きびだんご本舗が手がける大福専門店が開発
売り切れ続出の「モチトッツォ」、無事購入できました!
【実食】モチトッツォ きな粉・かぶせ茶
きな粉はきめ細やかで全くつっかえる感じがありません。餅にたっぷりのクリームが挟まれ、こしあんもしっかり詰まっています。上品な甘さの生クリームとなめらかなこしあんが混ざり合って、ふわふわと柔らかな餅に包み込まれるようにすっと口溶けていきます。
かぶせ茶
とがりのない程よい苦みのかぶせ茶パウダーと、あっさりとした生クリーム&こしあんが絶妙にマッチ。餅と一緒に口溶けていく瞬間は、まさに丁寧に煎れられたお茶と共に味わっているかのよう。
どちらも、見ためのボリュームからは想像がつかない軽やかな食感で、ペロリと完食してしまいました。
ちなみに構造は、切ってみるとこんな感じになっています↓
【実食】きほんの大福 きな粉&秋の大福パフェ
きほんの大福
ふわっと柔らかい餅の中に、なめらかなこしあんが詰まっています。しつこさのない甘さで、こちらもほとんど噛むことなく気がつくと口溶けていました。
自然な甘さの豆乳ソフトクリームに、柔らかなきんとん大福、栗の甘露煮がごろごろと入っています。さらに芋けんぴ&トッピングのあられのパリッカリッとした触感も楽しいです。下の方には塩味のおかきが入っていて、ソフトクリームや大福と混ざり甘じょっぱいテイストに。
「きほんの大福」は店頭のほかオンラインショップでも購入できますが、パフェは店頭のみでの販売です。特にこちらの「秋の大福パフェ」は秋だけの期間限定ですので、ぜひお早めに!
遠方の方はオンラインで、旅ができるようになったらぜひ岡山で、味わってみてはいかがでしょうか。
●大福屋山月
本店住所/岡山県岡山市北区田町1丁目12-1 電話/086-289-5333
●公式オンラインショップ
「山脇山月堂」オンラインショップ
※ご紹介した商品は記載当時の情報のため、販売の有無・価格などが異なる場合があります。
写真・文:西 紀子
画像提供:大福屋山月
■ライタープロフィール
西紀子:福岡市出身。大学卒業後、フリーペーパー編集部や企画制作プロダクションにて編集・ライティング業務に従事。2017年よりフリーランス。2018年より岡山市在住。 2020年よりソトコトオンライン・ローカルライターとして記事執筆。現在に至る。