宇治茶の主産地、京都府・和束町にてお茶を生産する農業法人「D-matcha株式会社」は、自家栽培抹茶をたっぷりと使用した「濃厚宇治抹茶アイスケーキ」のオンラインお取り寄せ販売を2021年7月15日より数量限定で販売開始します。
抹茶に抹茶を重ねた極上抹茶アイスケーキ、数量限定で登場
濃度別抹茶クリーム、抹茶チョコ、抹茶クリーム、抹茶アイスといった、数々のパーツが調和した、抹茶が主役の濃厚アイスケーキができました。上から下まで抹茶の味わいを楽しみ尽くすことのできる構成で、抹茶の魅力を再発見できるケーキです。抹茶ファンにぜひとも食べていただきたい重厚なケーキです。
抹茶総使用量約30g。抹茶スイーツの技術をぎゅっと詰め込んだ渾身の濃厚アイスケーキ
d:matchaはこれまで抹茶チョコ、抹茶ケーキなど、様々な抹茶スイーツを手掛けてきました。その中で培った抹茶の技術・ノウハウを生かし、抹茶のプロだからこそ実現したアイスケーキです。アイスケーキとして、技術的に可能な限りの抹茶濃度を追求しました。京都・和束町産の自家栽培茶を惜しみなく使用し、その抹茶総使用量はなんと30g(点てる抹茶約15杯分相当)。茶農家ならではの、他にはない贅沢な抹茶アイスケーキです。
※非常に手間がかかるため数量限定販売となります。
美しい緑のグラデーション ~濃度の異なる抹茶アイスクリーム~
トップのデコレーションには、3種の異なる抹茶濃度のアイスクリームを使用。ワンカットで贅沢にも3種の抹茶濃度食べ比べを楽しめます。外側に行くほど濃度が濃くなる設計で、見た目も緑のグラデーションが美しい仕上がりです。
上から下までこだわり尽くした味わいの構成
(1) 3種の濃度別抹茶クリーム
内側から抹茶濃度約2%、4%、6%の3種の異なる抹茶クリームを使用。濃度別の抹茶アイス食べ比べが楽しめます。
(2) 高濃度抹茶チョコ入りクリーム
抹茶濃度約18%の自家製抹茶チョコをふんだんに使用。ケーキ全体にチョコが食感と味わいにアクセントをもたらします。
(3) とろりと濃厚抹茶クリーム
自家製ビスキュイに濃厚抹茶クリームを染み込ませました。この層が最も抹茶濃度が濃く、抹茶の強い味わいを生み出しています。
(4) アーモンド入り抹茶アイスクリーム
最下層にはアーモンド入りの抹茶アイスクリームをたっぷりと敷き詰めました。ごろごろ食感アーモンドの食感と香ばしい風味が、抹茶の風味を引き立てます。
自家栽培抹茶へのこだわり
~使用する抹茶を畑から厳選。茶道用グレードである春収穫の一番茶を使用~
こちらのアイスケーキには、宇治茶の主産地・京都和束町湯船地区で栽培した抹茶を選定しました。砂地の水はけが良く抹茶栽培に向いた茶園で収穫した、香味のよい抹茶をセレクトしました。また、通常は茶道用グレードとして使用される、一年で最も旨味がのった春収穫の一番茶です。茶含有量が非常に高いにもかかわらず、渋みが少なく茶の旨味がしっかりと楽しめます。
「濃厚宇治抹茶アイスケーキ」商品概要
内容 : 直径15cmのホールケーキ1個 (※ケーキのカットは承っていません)
価格 : 税抜 3,900円(税込 4,212円)
販売方法 : オンラインショップにてご予約受付中
ご予約開始日: 7月15日
お届け開始日: 7月19日
※少量生産・数量限定につきご了承ください。