「鮍」なんと読む?
魚の皮と書いて・・・?
皮が硬い魚としても知られています。
これなんと読む?
答え:かわはぎ
答えは「かわはぎ」でした!鮍のほかに「皮剥」と書かれることも。鮍はフグ目カワハギ科に属する魚で、鮍は本州の中部以南から九州、東シナ海周辺で暮らしています。皮が硬い特徴があり、その皮を剥いで調理することから香川県や三重県、宮崎県などでは「はぎ」、関西地方や和歌山県などでは「はげ」と呼ばれているのだそう。
鮍の産地「香川県」
香川県は鮍の産地として知られています。
みそ汁の具材や煮付け、刺身などさまざまな方法で調理されています。なかでも鮍の肝は絶品で、粘りが出るまで叩いた肝と醤油を和えたものに刺身をつけて食べるのがオススメなのだとか。
お刺身
かわはぎ、ひらまさ、中とろ
かわはぎの肝醤油おいしい#おうちごはん pic.twitter.com/369dvLu1E0— take (@nyannyan5555) October 16, 2020
今回は、鮍をご紹介しました。鮍は丸々太っており、皮が硬く、表面がザラザラしているものが新鮮な鮍の見分け方なのだそうですよ!