路地裏は食の宝庫だ
大通りから一本入ったところにある路地裏。
その路地裏には、おいしいごはんがあるお店が多い気がする。ローカルを訪れた際は、あえて裏道を探ってみるといろいろおもしろい。
ごはん屋さんだけでなく、雑貨屋、洋服屋、個性的なお店が多いと思う。
おいしいものは、まかないから
今日は青山にあるタイ料理「ガパオ食堂」さんの鶏肉と卵のカレー炒めだ。
これはもともと、プーパッポンカリーをベースに、まかないでつくってたものがランチメニューになったものらしい。
カニを鶏肉にしたものだ。
まかないは、お店の方々の食べるご飯。おいしくないわけがない。
上には山盛りのパクチー。
いい感じでトロミもついていてボリュームもたっぷり。卵の甘みも効いている。
付け合せには、トムヤムクンスープも頼んでいる。このカレーのほうが甘みがきいてるが、トムヤムクンスープは辛味と酸味がきいていて、ちょうどいい組み合わせだ。
お腹いっぱいになって完食。
他にもまかないからメニュー化されたごはんがあるそうだ。次はそっちを食べてみよう。