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東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|濃厚ラーメン

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ローカルで進化するラーメン

ラーメンほどローカルごとで進化しているご飯はないだろう。

スタンダードな醤油、味噌、豚骨などから、各地域でどんどん細分化されて、そしてお店の工夫や発明があって、どんどん種類が増えている。

そして、どこに行っても安心して食べられるのもラーメンだ。

今日はラーメン、つけ麺、どちらもあるお店を選んだ。

今日は濃厚ラーメン

今日は神田小川町にある「つじ田」さんの濃厚ラーメン。

濃厚ラーメン

それに味玉が入った、濃厚味玉ラーメンだ。チャーシューと海苔、メンマ、ネギも入っている。

スープが豚骨魚介系で、ドロっとしている。豚骨よりも魚系が強めのスープだ。

麺はちょっとだけ細めで、コシもしっかりしている。

味玉はちょうどよく黄身が半熟。

おいしくいただきながら、途中でカウンター上の香辛料を入れることに。

今日は黒七味ではなくて、ブラックペッパーに。風味が変わってまた楽しめる。

ちょうどよいボリュームだったので、さっと食べ終わる。

次はつけ麺にチャレンジしたい。

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