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東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|鶏白湯ラーメンとチャーシュ丼

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目次

ローカルで進化するラーメン

ラーメンほどローカルごとで進化しているご飯はないだろう。

スタンダードな醤油、味噌、豚骨などから、各地域でどんどん細分化されて、そしてお店の工夫や発明があって、どんどん種類が増えている。

そしてお店ごとの特徴があって、そこに人が集まって、コミュニティ化しているお店もある。

そして、どこに行っても安心して食べられるのもラーメンだ。

今日は鶏をベースにしたラーメン

今日は小川町にある「ゆきふじ」さんの鶏白湯ラーメン。

鶏白湯ラーメン

それにチャーシュー丼もつけた。

ラーメン自体にはチャーシューとメンマ、カイワレ、生玉ねぎが入っている。

このラーメンは鶏白湯スープなのでこってりしているが、ズッシリくるこってりさじゃなくて、無化調らしく、とてもスッキリしている。

スープを飲んでも口の中がどこかさっぱりしている気がする。

麺はたまたまこの日は全粒粉。店主のこだわりが伝わってくる。

チャーシュー丼もタレは薄く掛かっていて、あっさり食べられる。

ラーメンがこってりなので、バランスがよい。

このお店、大通りから数本奥に入ったところにひっそりとある。

まちを歩いていると、裏路地にやっぱりこういうおいしいお店、こだわったお店がある。

おいしいものがあるお店を探す際は、裏路地を歩こう。

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