100魚種以上の魚のさばき方を配信するYoutube「さばけるチャンネル」で1月24日、全国各地で魚をさばく体験を積極的に提供している「さばけるキーパーソン」が集い、魚にまつわる文化・歴史・環境の知識を共有し、これからの展開について意見交換する『さばけるサミット2021』をライブ配信します。
「さばけるチャンネル」とは
「さばけるチャンネル」は、海離れ・魚離れが進んでいると言われている若者をターゲットに、「魚をさばく」ことを通して海への関心を高め、海洋環境の保全や、海の幸を大切にいただく食文化の継承を目指すムーブメント「日本さばけるプロジェクト」の活動の一つで、これまでに100魚種以上の魚のさばき方を配信し、登録者数は18万人を超えています。
服部学園理事長の服部幸應さんを実行委員長とした、日本さばけるプロジェクト実行委員会(本部:東京都千代田区)と日本財団(本部:東京都港区)が、総合海洋政策本部、国土交通省とともにオールジャパンで推進する「海と日本プロジェクト」の一環として2016年から展開してきました。
「日本さばけるプロジェクト」では、Youtube配信のほか、全国44都市で毎年2,000人以上が参加する「海と日本さばける塾」などを開催しています。
『さばけるサミット2021』
日本全国で魚をさばくムーブメントを広げ、海洋環境保全や海洋文化継承の社会的気運を高めるために開催する『さばけるサミット2021』。
全国44エリアの「さばけるプロジェクト」関係者と共に、第1部でさばける文化、歴史、環境の背景などを紹介、第2部で実際に調理、第3部で未来に向け海洋環境保全、食文化継承にどのように取り組むかについての意見交換をライブ配信します。
『さばけるサミット2021』の詳細内容はこちら
「さばけるプロジェクト」の関係者として、おさかなマイスター、12歳のさばけるスーパーキッズ、だし汁マイスター、仲卸など、多様なキーパーソンが揃うようです。
日曜日のランチタイム。お魚料理を食べながら、魚文化に触れてみてはいかがでしょうか。
【開催日時】
2021年1月24日(日)11:30〜13:30
【配信方法】
YouTube「さばけるチャンネル」でライブ配信します
【参加方法】
事前申し込み不要です。
【主催】
日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団