食を愛してやまない消費者チーム「味坊と僕らの研究所」(通称:味僕研)は、2021年7月29日(木)より、中国料理店「味坊」と、「ラーメン凪」のコラボ調味料開発プロジェクトを「makuake」でスタートさせました。プロジェクトにて支援者を募り、9月より新商品「すごい!にぼし酸辣油」を発送予定です。
コラボレーションを仕掛けるのは、「味僕研」こと「味坊と僕らの中華料理研究所」。都内6店舗を展開する「味坊集団」のオーナー・梁宝璋氏と、無類の食好き達が、今までにない理想の調味料や加工食品を探究するために結成した団体です。消費者主導で今までに無い調味料や食品を開発するプロジェクトとはユニーク。
「味僕研」では、梁宝璋氏が設立した「味坊工場」の機能と所属するシェフの力を結集し、完全手作り・無添加での商品開発を試みます。通常の食品開発では困難な少量生産が可能で、自家製にこだわった高品質な商品をすでに生み出しています。
今回のプロジェクトでは、「ラーメン凪」の【煮干】を活かし、煮干の風味と旨味を活かした「旨味すぎるニボい辣油」こと【すごい!にぼし酸辣油】をリリースします。商品の特徴は以下の通りです。
すごい!にぼし酸辣油の特徴:未体験の食べるラー油
すごい!にぼし酸辣油の特徴:上質な原料
すごい!にぼし酸辣油の特徴:完全に手作り
味坊×ラーメン凪【すごい!にぼし酸辣油】の調理風景
すごい!にぼし酸辣油の特徴:さまざまなアレンジも可能!
Makuakeの主なリターン商品
・【にぼし酸辣油】100g+味僕研ポストカード 2,000円
・【にぼし酸辣油(大)】300g+味僕研ポストカード 3,800円
・【にぼし酸辣油】100g【辣子鶏】【鹿餃子】セット 5,400円
・【にぼし酸辣油(大】300g【辣子鶏】【鹿餃子】セット 7,200円
リターン品(イベント)
・【にぼし酸辣油】100g(店頭渡し)+限定料理羊ラーメン×にぼし酸辣油 2,000円
・【にぼし酸辣油】100g(店頭渡し)+限定料理ビャンビャン麺×にぼし酸辣油 2,000円
・【クラファン限定!味坊集団特別コース(飲み放題付き)】 4名40,000円、8名80,000円
・【羊の丸焼き宅配便!】お取り分けサービス付き 160,000円
・【味坊工場特設宴会場での羊の丸焼き宴開催権】 200,000円
・【味坊工場でオリジナル餃子を開発権】 250,000円
数量限定の早割価格も用意されています。
・【にぼし酸辣油(大)】300g 3,500円
・【にぼし酸辣油(大】300g【辣子鶏】【鹿餃子】セット 6,600円
主催者のプロフィール
・大谷悠也(おおたに ゆうや)氏/プロジェクト総監修
すしログ(鮨ブログ)、すしログ御馳走帖(食の雑記ブログ)を運営する「食の変態」。 食べログ公認のトップレビュアーに選出され、webメディアでの執筆、飲食店のコンサル、メディア出演などを行う。魯山人を敬愛し「自ら料理すべし」を18歳の頃より実践。元バックパッカーなので国籍を問わない調理を得意とする。
・菊池一弘(きくち かずひろ)氏/プロデューサー
羊好きの消費者団体羊齧協会主席。本業は「人を集める事」企画から集客、交渉や紹介など。公的団体の仕事から、個人までできる事なら何でもやるスタンス。最近は四川フェスの運営団体麻辣連盟の幹事長も兼務。監修書籍に「東京ラムストーリー(実業之日本社)」「家庭で作るおいしい羊肉料理(講談社)」がある。
・東海林ゆい(とうかいりんゆい)氏/デザイナー
都内の料理系サービスを運営するIT企業で働くデザイナー。UIからグラフィックまで色々やっています。 食べることも作ることも好き。とくに羊肉とインドカレーに執着がある。