豊かな自然が広がる茨城県常陸太田市で、のびのびと過ごす牛たちから絞った濃厚で味わい深い牛乳を使ったナチュラルチーズを製造する「ひたちおおたチーズ工房」。常陸太田市の新たな特産品として、常陸太田市産生乳を使いこころを込めて、一つ一つ大切に手作りしたチーズを皆さまのもとにお届けします。広々とした田園風景と、豊かな自然が広がる茨城県常陸太田市。そんなのどかな環境で、のびのびと過ごす牛たちから絞った濃厚で味わい深い牛乳を使った「チーズ」を作る『ひたちおおたチーズ工房』が2020年5月27日より稼働を開始しました。常陸太田市産生乳を使ったナチュラルチーズを製造しており、県内のレストランやホテル、「道の駅ひたち おおた」等を通じて、こころを込めて、一つ一つ大切に手作りしたチーズを皆さまのもとにお届けします。
商品一覧
• モッツァレラ (100g)540円
•フロマージュブラン(100g )380 円
• カチョカヴァッロ(180g)972円
• ストリング(100g)540円
※数量限定での販売になります。数に限りがございますので品切れの際にはご了承ください。
※価格は税込みとなっています。
【 販売日時 】月曜日~金曜日(年末年始、祝日除く):午前10時~午後4時
【 アクセス 】住所:〒311-0505 茨城県常陸太田市大中町1702-2
【ひたちおおたチーズ工房 商品一覧】
もっちり、なめらか食感≪モッツァレラ≫
ツルツルと滑らかで、よく「つきたてのお餅のよう」と表現される モッツァレラチーズ。熱を加えるとトロリとして、独特の糸引きが楽しめるので、ピザや グラタン等の加熱料理にもオススメです。
ヨーグルトのようなチーズ≪フロマージュブラン
なめらかなクリーム状で、フランスでは離乳食にも使われています。 酸味はヨーグルトより優しく、生クリームよりあっさりしています。 チーズ独特の匂いやクセがないので、チーズが苦手な方にもオススメです。
焼いて食べるチーズ≪カチョカヴァッロ≫
一度見たら忘れないユニークな形が特徴です。火を通す事で本領を発揮するので、とろけてより美味しく、いろん な食べ方を楽しめます。
さけるチーズ≪ストリング≫
まるでサキイカをさくように、手で引っ張るだけでチーズの繊維が さけるストリングチーズ。さけていく楽しさとシコシコとした食感の楽しさで大人から子供まで人気です。