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鹿児島県の西、東シナ海に浮かぶ甑島のおいしいもの3選

あおのり

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甑島(こしきしま)の名産といえば、全国一の漁獲量を誇る「キビナゴ」ですが、他にもおいしいグルメがあります。甑島で忘れられない味と出合った筆者が、みなさんにも推したい「甑島のおいしいもの3選」を紹介します。

目次

化石眠る断崖絶壁の島

甑島は鹿児島県の西部、東シナ海に浮かぶ自然豊かな島。島の名前は、米を蒸す「甑(せいろ)」によく似たかたちの岩からきており、この大岩を御神体とした「甑大明神」が大切に祀られています。

甑島へは、鹿児島の串木野新港または川内港から船に乗り約1時間で行くことができます。鹿児島には屋久島や種子島など魅力的な島が多いため、離島好きの間では「行ってみたいが、なかなか行けない島」として密かに評判なのだとか……。

近年「甑大橋」が開通したことで、上甑島・中甑島・下甑島の3つの島が車で行き来できるようになり、島内巡りが非常に便利になりました。新鮮な魚介類はもちろんのこと、古い地質や多様な地形、恐竜の化石の発見などにより、地質学を学ぶ人も多く訪れているそうです。

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